Каустическая сода




Это вещество снежно-белого цвета, которое может иметь форму чешуек, гранул или сплавленной массы. Весьма гигроскопично, отлично растворяется в воде, выделяя при этом значительное количество энергии и тепла. В жидком виде каустическая сода не имеет цвета или же слегка окрашена в малиновый цвет.


Производство и применение каустической соды




Производится электрохимическим методом, путем электролиза растворов поваренной соли. Изготавливается как в твердом, так и в жидком виде. Применяется в следующих промышленных и бытовых отраслях:



- в целлюлозно-бумажном производстве (изготовление картона, бумаги, плит из древесных волокон);
- изготовлении биотоплива (служит заменой обычному дизельному топливу);
- прочистке труб и канализации;
- производстве моющих и чистящих средств;
- легкой промышленности (отбеливание тканей и производство шелка);
- автопроизводстве (изготовление щелочных аккумуляторов);
- фармацевтической промышленности;
- пищевой отрасли (промывка и чистка оборудования, каустическая сода зарегистрирована как пищевая добавка Е524).

Также едкий натр применяется в химической промышленности как катализатор реакций, для титрования, нейтрализации кислот, нефтепереработки и производства металлов.


Транспортировка и хранение




Каустическая сода может транспортироваться при помощи автомобильного, железнодорожного и водного транспорта. Жидкий каустик перевозят в специальных цистернах. Твердую соду упаковывают в полиэтиленовые мешки и перевозят, избегая попадания влаги, вдали от источников тепла. Хранится сода ровно один год со дня изготовления. В дальнейшем она способна впитать в себя целый ряд побочных примесей.


Каустик является едким и коррозионноактивным веществом. Ему присвоен второй повышенный класс опасности. Работая с каустической содой, необходимо соблюдать все меры предосторожности. Следует пользоваться химическими очками для защиты глаз, а также прорезиненными перчатками и костюмом.


Опасность для человека




Попав на человеческую кожу, вызывает химические ожоги, при длительном воздействии вызывает экземы и язвы. Оказывает сильное действие на слизистые оболочки, особо опасен едкий натр при попадании в глаза, при вдыхании или проглатывании. Вызывает кашель, насморк, стеснение в области груди, слезотечение, ожоги пищевода и желудка, тяжелейшие ожоги глаз до потери зрения. При попадании на кожу пораженный участок необходимо промыть струей воды и обработать слабым раствором уксуса.