Правила приготовления


Икра из баклажанов была и остается любимой заготовкой на зиму у многих домохозяек, и наверняка, у каждой из них есть свой рецепт и свои нюансы приготовления данной икры. Но, несмотря на это, чтобы получилась вкусная и «правильная» икра, нужно соблюдать несколько общих правил ее приготовления.


Во-первых, при приготовлении нужно помнить об овощах, которые обязательно должны присутствовать в икре из баклажанов: лук, болгарский перец, помидоры, морковь, и баклажаны, конечно. При этом, чтобы сохранить питательные свойства этих овощей -  антиоксиданты, витамины и др., постарайтесь как можно меньше подвергать их термической обработке. По желанию, вы можете добавить и другие овощи. При этом, чтобы икра получилась более сладкой, лучше использовать красный репчатый лук.


Второе важное правило при приготовлении икры — качественное масло. Лучше всего использовать оливковое масло. Баклажанная икра вообще «любит» довольно большое его количество, но не стоит забывать, что какое бы качественное масло ни было — это калорийный продукт. Чтобы приготовить низкокалорийную икру, достаточно капли масла для обжарки лука, при этом тушить овощи следует не в масле, а в томатном соке.


Чтобы икра не была жидкой, из очищенных баклажанов нужно выжать под прессом весь сок.


Стандартный способ приготовления икры из баклажанов


 Ингредиенты:


- 3 кг баклажанов;


- 300 г репчатого лука;


- 300 г болгарского перца;


- 300 г помидоров;


- 100 мл растительного масла;


- 100 г томатного сока;


- 14 зубчиков чеснока;


- базилик, петрушка, кинза - по вкусу;


 - сахар - по вкусу;


 - перец - по вкусу;


 - соль - по вкусу.


Продольно порезанные баклажаны выложить на обмазанный маслом противень; запекать их в духовке, разогретой до 250оС в течение 25 минут. После того, как баклажаны остынут, снять с них кожуру и мелко порезать мякоть. Также мелко порезать лук и перец, очищенные от шкурки помидоры измельчить в блендере.


Налить в сковородку растительное масло, хорошо прогреть и положить лук, обжаривать его в течение двух минут, затем добавить перец и тушить еще шесть минут.  Влить томатный сок и тушить пять минут, добавить баклажаны и тушить ещё семь минут. Не забывайте помешивать. В это же время к овощам надо добавить измельченный чеснок и зелень, сахар, соль, перец и потушить ещё пять минут. Готовую горячую икру поместить в стерильные банки для закатки.