Вам понадобится
  • Для кекса:
  • - 125 г горького шоколада (от 60% содержания какао);
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 3 яйца (белки отдельно от желтков);
  • - 100 г сахарной пудры (3 столовые ложки отдельно);
  • - 100 г молотого миндаля;
  • - чайная ложка ванильного экстракта;
  • - соль на кончике ножа;
  • - половина чайной ложки разрыхлителя;
  • - четверть чайной ложки соды;
  • Для глазури и украшения:
  • - 100 г горького шоколада (от 70% содержания какао);
  • - 30 г сливочного масла;
  • - 20-30 г хлопьев миндаля.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 190оС. Форму для кекса (примерно 23 на 13 см) слегка смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки. Шоколад и сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, перемешиваем до однородного состояния, убираем в сторону.
2
В чаше смешиваем желтки с сахаром (за вычетом 3-х столовых ложек), добавляем ванильный экстракт и соль, взбиваем до упругой пены. Добавляем остывший шоколадный крем и молотый миндаль, перемешиваем до однородного состояния.
3
В другой чашке взбиваем белки до упругой пены, добавляем 3 ложки сахарной пудры и еще раз взбиваем.
4
В шоколадную смесь просеиваем муку с содой и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем и в три захода добавляем взбитые яичные белки, замешивая однородное тесто.
5
Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 35-40 минут. Готовность шоколадного кекса обязательно проверяем деревянной зубочисткой.
6
Когда кекс полностью остынет, готовим для него глазурь: растапливаем в кастрюльке шоколад и сливочное масло, перемешиваем и равномерно распределяем по кексу. В качестве украшения используем миндальные хлопья.