Зерновой хлеб

Для приготовления хлеба по этому рецепту вам понадобится:

  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • мед - 2 столовые ложки;
  • соль - 1,5 чайные ложки;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • ржаная мука - 170 г;
  • цельнозерновая мука - 170 г;
  • сухие активные дрожжи - 2 чайные ложки;
  • семена льна - 75 г;
  • семена подсолнечника - 40 г.

Поместите в контейнер хлебопечки ингредиенты в следующем порядке: вода, растительное масло, мед, соль, муку всех видов и дрожжи. Поставьте емкость в хлебопечку и выберете программу для выпечки цельнозернового хлеба. Цвет корочки выбирайте по своему желанию, но для зернового хлеба лучше подойдет средняя, поскольку зажаристая корочка будет слишком плотной.

Нажмите на кнопку пуска, а после первого сигнала всыпьте в контейнер очищенные семечки и семена льна. Готовьте хлеб далее до окончания программы. После этого выньте емкость с хлебом, дайте буханке остыть, извлеките ее из контейнера и уберите лопасть мешалки.

Бородинский хлеб

Для приготовления этого хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • солод - 5 столовых ложек;
  • молотый кориандр - 2 чайные ложки;
  • сухие дрожжи - 2,5 чайные ложки;
  • теплая вода - 400 мл;
  • пшеничная мука - 400 г;
  • ржаная мука - 100 г;
  • мед - 1,5 столовые ложки;
  • соль - 1,5 чайные ложки;
  • яблочный уксус - 2 столовые ложки;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • зерна кориандра для посыпки.

В контейнер хлебопечки положите солод, молотый кориандр, дрожжи, воду, пшеничную и ржаную муку, мед, соль, яблочный уксус и растительное масло. Поставьте емкость с продуктами в хлебопечку, выберите программу «Бородинский хлеб», вес - 1 кг. Нажмите кнопку пуска.

После замеса теста (примерно через 7 минут после начала программы) откройте крышку и посыпьте поверхность кориандром. Далее выпекайте до окончания программы. Готовый душистый бородинский хлеб оставьте в контейнере до полного остывания, потом выньте его и уберите лопасти мешалки.