Для улучшеня вкуса и запаха хлебобулочных изделий применяются ароматические добавки. Они содержат специфический вкус и запах, благодаря содержанию эфирных масел. Самые полезные и натуральные добавки - это ваниль, корица, цедра.  

Ваниль - это плоды в виде стручков. В молотом виде они белого цвета. Ваниль и по сей день является одной из самых дорогих пряностей. Это и побудило создать искусственный заменитель - ванилин. Также альтернатива ванили - это ванильный сахар (ваниль, перемолотая с сахаром) или ванильный сироп. Добавку вводят в тесто непосредственно перед тепловой обработкой.

Корица - это кора коричного дерева. Ее используют в молотом виде. Добавка имеет светло - коричневый цвет, сладковатый и слегка жгучий вкус. Корицу часто используют в закрутках и в маринаде. Также она имеет антиоксидантное и противомикробное действие.  

Цедра - это кожура цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин). Самая популярная - это лимонная цедра. Тонко срезанная корка без белого слоя. Она придает блюдам сладко - кислый вкус без горечи. Цедра принадлежит к мягким пряностям, поэтому ее можно использовать в больших количествах при приготовлении.