Лилейники лучше всего растут на богатых почвах и любят подкормку перед цветением. Правда, злоупотреблять удобрениями, особенно азотными, не стоит, так как при частых подкормках у лилейников образуется большая масса листвы и закладывается мало цветоносов. 


Летом поливать лилейники следует редко, но обильно и делать это вечером или рано утром. Во время цветения регулярно отщипывать увядщие цветки, а полностью отработавшие цветоносы вырезать до основания. Таким образом, экономятся силы для продолжительного цветения и кустики всегда имеют опрятный вид. 


Лилейники морозостойки, а также не нуждаются в часых пересадках - могут расти на одном месте более десяти лет. Деление и пересадку кустов лучше производить ранней весной. 


Делить лилейники рекомендуется в возрасте старше пяти лет, когда куст достаточно разрастется. Но если использовать метод стимуляции спящих почек, которым пользуются американские цветоводы, то делить можно уже через год. Для этого весной, как только у лилейника появляются росточки высотой около 5 см, нужно срезать их чуть выше основания корневой шейки. Место среза присыпать золой и засыпать землей. Эта операция стимулирует прорастание спящих почек. С одного ростка вырастает 5-6 новых, и уже через год куст можно делить. 


Спящие почки имеются на любом цветоносе - иногда из них развиваются побеги с листьями и зачатками корней. Для того, чтобы стимулировать появление побегов на цветоносе, под почкой сделайте надрез, наденьте на это место полиэтиленовый пакетик, заполненный влажным мхом, и следите, чтобы субстрат не пересох. При появлении корней отводок отрежьте и высадите в тени. На следующий год розетка зацветет.