Совет 1: Тюря с квасом

Тюря являлась самым распространенным старинным блюдом Великого поста. Каждый мог приготовить этот хлебный суп, в качестве ингредиентов используя разные сочетания. В этом рецепте квас будет выступать жидкой основой всего супа.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 мл кваса;
  • - половина буханки черного хлеба;
  • - половина головки репчатого лука;
  • - 1,5 зубчика чеснока;
  • - зеленый лук;
  • - кинза;
  • - соль.
Инструкция
1
Возьмите полбуханки черного хлеба, срежьте с нее корочки. Хлеб порежьте на ломтики, подсушите их в духовке.
2
Подсушенный хлеб потрите чесноком, порежьте на небольшие кубики, чтобы было удобно их кушать.
3
Репчатый лук очистите, мелко нашинкуйте. Зеленый лук тоже измельчите.
4
Разложите по тарелкам хлеб, зеленый лук и репчатый лук. Посолите, залейте охлажденным квасом.
5
Сразу подавайте суп к столу, чтобы хлеб не успел сильно размокнуть. По этой причине впрок тюрю с квасом никогда не готовят.

Совет 2: Как приготовить свекольник со сладким квасом

Во время жары не хочется есть жирную и калорийную пищу. Даже горячие супчики не актуальны в летний сезон. Организм требует холодных блюд, а душа, как всегда, чего-нибудь этакого. В такие моменты можно приготовить свекольник со сладким квасом.
Вам понадобится
  • - свекла – 2 шт; - картофель – 2 шт; - яйца перепелиные – 5 шт; - вода – 1 литр; - огурцы свежие – 3 шт; - сладкий квас – 100 г; - зеленый лук, соль – по вкусу.
Инструкция
1
Помойте свеклу и, не очищая ее, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 градусов. Примерное время приготовления – 1 час. Затем охладите, почистите от кожуры и нарежьте кубиками.
2
Почистите картофель, нарежьте кубиками и отварите в 1,5 литрах воды. Достаньте его, а в воду положите половину нарезанной свеклы, которую нужно варить полчаса на медленном огне. Свекольный отвар охладите, процедите, а вареную свеклу выбросите.
3
Разотрите желтки вареных яиц с небольшим количеством свекольного отвара. Выложите в отдельную кастрюлю оставшуюся свеклу, картошку, растертые желтки, мелко нарезанные зеленый лук и огурцы.
4
Залейте овощи процеженным отваром, посолите и поперчите по вкусу, добавьте холодный квас. Охладите в холодильники 15-20 минут и подайте к столу.
Видео по теме

Совет 3: Как сделать овощную окрошку с йогуртом

В жаркие летние дни многие предпочтут горячему супу или борщу тарелку холодной окрошки. Традиционно это блюдо готовят с квасом, но можно заменить его и кефиром, простоквашей или айраном. Не менее вкусной получается овощная окрошка и с йогуртом.
Вам понадобится
    • 3 картофелины;
    • 5 редисок;
    • 2 огурца;
    • 2 яйца;
    • пучок зеленого лука;
    • пучок зелени (укроп
    • петрушка
    • сельдерей);
    • 500 мл натурального йогурта (жирностью 0-1%);
    • 200 мл кипяченой воды;
    • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 0,5 чайной ложки острой горчицы;
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Тщательно вымойте все овощи, картофель отварите в кожуре, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Свежие огурцы и зеленый лук нарежьте мелко, редис – тонкими ломтиками. Измельченный лук разомните ложкой в отдельной миске, добавив немного соли, чтобы он дал сок и сделался мягким. Яйца сварите вкрутую, белки отделите от желтков. Белки нарежьте мелкими кусочками, желтки разотрите с горчицей и смешайте с размятым зеленым луком.
2
Для приготовления овощной окрошки постарайтесь найти натуральный обезжиренный йогурт без каких-либо добавок. Разведите его холодной кипяченой водой и добавьте лимонную кислоту. Все подготовленные ингредиенты смешайте в кастрюле, залейте разведенным йогуртом и посолите по вкусу.
3
Кастрюлю с приготовленной окрошкой на некоторое время поставьте в холодильник. Укроп, петрушку и сельдерей хорошо промойте под струей воды и мелко нарежьте. Хорошо охлажденное блюдо подавайте к столу, разлив по тарелкам и щедро посыпав измельченной зеленью.
Обратите внимание
Если вы совсем не можете обойтись без мяса, кладите в окрошку нежирное и отварное, например, курицу, телятину или ассорти из них.
Совет полезен?
Овощная окрошка, приготовленная на основе обезжиренного йогурта, кефира или айрана, богата клетчаткой и насыщает организм витаминами, т.к. почти на 90% состоит из растительных ингредиентов. При этом она содержит довольно мало калорий. Поэтому для желающих контролировать или сбросить вес такое блюдо - просто находка. Если вы задумаете сесть на окрошечную диету, можете есть этот холодный суп в любое время дня: и на завтрак, и на обед, и на ужин, не опасаясь поправиться.

Кроме традиционных овощей (картофеля, огурцов, редиса), в окрошку можно класть репу, свеклу, белокочанную капусту, рукколу, салатные листья, морковь, помидоры, зеленый горошек и даже натертые молодые кабачки в сыром виде.

Совет 4: Окрошка с щавелем, одуванчиками и крапивой

Окрошка – замечательное блюдо русской кухни, которое можно в жару готовить хоть каждый день. Тем более что для творчески мыслящей хозяйки окрошка дает неограниченные возможности для проявления фантазии. Необычный и очень полезный весенний вариант – окрошка со щавелем, одуванчиками и крапивой.
Вам понадобится
  • - листья одуванчика
  • - щавель
  • - огурец – 3 шт.
  • - крапива
  • - ветчина или мясо – 400-500 г
  • - яйцо – 5 шт.
  • - соль
  • - зеленый лук
  • - картофель – 4 шт.
  • - горчица с хреном.
  • - редис – 6 шт.
  • - квас
  • - сметана
Инструкция
1
Отварите картофель, можно с кожурой, и яйца, после охлаждения очистите. Свежие огурцы и редис промойте, удалите кончики. Накрошите картошку, огурцы, редиску, яйца. Порежьте кубиками ветчину или отварное мясо. Измельченные ингредиенты высыпайте в кастрюлю или большую миску.
2
Переберите листья одуванчика, промойте, положите в посуду с круто соленой холодной водой на 30-40 минут. Затем слейте воду, промойте еще раз, мелко накрошите и спрысните соком лимона, чтобы избавиться от характерной горечи.
3
Листья молодой крапивы промойте горячей водой, но не кипятком. Листья молодого щавеля переберите, промойте, мелко нарубите. Затем накрошите щавель и крапиву и потолките в миске с солью до образования сока. Тонкие перья зеленого лука помойте, мелко порубите. Всю зелень положите в общую посуду.
4
Смешайте все компоненты. Залейте квасом, добавьте соль и горчицу с хреном. Разливайте окрошку по тарелкам и приправьте сметаной.
Видео по теме
Совет полезен?
Листья одуванчика лучше всего собирать молодые, до цветения. Если используете редиску с грядки, то мелко нарежьте в окрошку и молодую ботву редиса.

Для приготовления окрошки можно брать практически любое вареное мясо – курятину, говядину, телятину, язык, нежирную баранину, дичь.

Будет красиво и необычно, если добавите в окрошку вместо куриных вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.
Видео по теме
Обратите внимание
Если подсушить хлеб заранее, то сам суп готовится всего за 10-15 минут.
Полезный совет
Чтобы придать блюду более сильный аромат и более насыщенный вкус, можете в тюрю добавлять зелень сельдерея, укропа или отдельно подать малосольные или соленые огурцы. Еще к этому супу можно отдельно подать отварную картошку с маслом.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500