Совет 1: Домашние шоколадные конфеты

Этот рецепт - еще одно подтверждение того, что домашние шоколадные конфеты намного вкуснее и наряднее тех, что производятся промышленным способом. Убедитесь сами!
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 100 г шоколада 72%;
  • - 100 г белого шоколада;
  • - 2 ст.л. вареной сгущенки;
  • - 1 ч.л. растворимого кофе;
  • - 1 ст.л. кипятка;
  • - щепотка цедры лимона;
  • - 0,5 стакана любимых орехов;
  • - 0,5 стакана любимых сухофруктов;
  • - 25 г сливочного масла.
Инструкция
1
Кофе растворить в кипятке. Орехи обжарить (если вы приобрели сырые) и превратить в крупную крошку, сложив в пакет, накрыв полотенцем и прокатив по ним скалкой.
2
Подготовить водяную баню, установив небольшую кастрюльку в емкость большего размера с тихо кипящей водой. Темный шоколад разломать на куски, выложить в маленькую кастрюлю, добавить столовую ложку вареной сгущенки, половину масла и 0,5 ст.л. кипятка. Нагреваем до полного растворения шоколада. Далее добавляем орехи, перемешиваем, чтобы они распределились.
3
Форму выстилаем пергаментной бумагой, оставив концы - за них мы потом будем вытаскивать наши конфеты. Выложить шоколадную смесь и разровнять лопаточкой. Отправить на 15 минут в морозилку.
4
А в это время на водняной бане с добавлением 0,5 ст.л. кипятка, 1 ст.л. сгущенки и оставшимся маслом растопить белый шоколад. Пока он растворяется, мелко режем сухофрукты, чтобы добавить к белой шоколадной смеси. Добавляем туда же цедру, перемешиваем.
5
Достать темную основу из морозилки, укрыть сверху слоем белого шоколада с цедрой и сухофруктами, разровнять лопаточкой. Вернуть в морозилку на 20 минут.
6
Затем достаем застывшую заготовку из формы, заворачиваем в фольгу и отправляем теперь уже в холодильник на ночь для приобретения плотной структуры. Перед подачей нарезаем на небольшие квадратики. Приятного чаепития!

Совет 2: Нетрадиционные традиции: шоколадные яйца к Светлой Пасхе

Пасхальные яйца из шоколада очень распространены в европейских странах. Их популярность сравнима только лишь с традиционными крашеными. Шоколадные яйца имеют самые различные размеры — от громадных до совсем крохотных. А главными ценителями такого угощения являются, конечно же, дети.

Изготовления яиц из шоколада — это целое искусство, сравнимое, пожалуй, с техникой росписи Фаберже или украинскими крашенками. Сегодня даже устраиваются выставки, в которых принимают участие настоящие мастера. Процесс этой достаточно непростой и кропотливый, требует сноровки, специальных продуктов и материалов. Однако, при большом желании возможно воспроизвести данный шедевр и на собственной кухне.

А-ля киндер-сюрприз

Априори внутри шоколадные яйца абсолютно пустые. Особенно это правило работает для больших размеров — весом в несколько килограммов. Это вполне понятно, ведь, чем больше шоколада уйдет на яйцо, тем дороже будет его стоимость. Чтобы изготовить «скорлупу», потребуется белый лист ацетата соответствующей формы и с выемкой посередине. Этот материал удобен тем, что шоколад быстро и равномерно распределяется по его поверхности и хорошо снимается после высыхания.

Глазурь высокого качества при воздействии низких температур медленно растапливается, а далее наносится по всех поверхности заготовленной формы, напоминающей половинку яйца. Для получения максимально качественного изделия, необходимо наносить глазурь в несколько слоев, давая каждому окончательно высохнуть. Считается, что оптимально — дать высохнуть шоколадной заготовке при комнатной температуре. Процесс довольно длительный, зато внешний вид готового яйца будет в разы привлекательнее.

После полного затвердевания скорлупки, излишки шоколада, выступившего за края, аккуратно убираются шпателем. Это нужно, чтобы стык обеих скорлупок был ровным, практически незаметным. Если использовать высококачественную глазурь и постараться по максимуму, изделие приобретет благородный лоск.

Натюрморты из шоколада

Прежде чем соединить обе половинки, необходимо украсить каждую из них. Прекрасно подходят для этой цели пищевые пасты, приобрести которые можно в специализированных магазинах. Единственное правило — нельзя использовать спиртосодержащие пасты, иначе шоколад начнет кристаллизироваться. Цветная шоколадная глазурь также подойдет для украшения будущего шедевра. Она наливается в кондитерский пакетик из перманентной бумаги. Далее от него отрезается кончик так, чтобы глазурь выходила тонкой линией, и можно приступать к рисованию! Ограничений нет — здесь диктует исключительно собственная фантазия и уровень художественного мастерства.

Когда шоколадные скорлупки будут украшены, необходимо дать им основательно просохнуть, иначе весь труд пойдет насмарку.

Ответственный финал

Самый ответственный и сложный процесс — соединение между собой скорлупок. Здесь требуется предельная осторожность и аккуратность: любое неловкое движение загубит всю работу! Делать это предстоит быстро, чтобы под теплом рук глазурь не подтаяла и не потеряла форму. У профи своя методика, которая для домашнего применения неприемлема. Но есть альтернативный метод — готовая глазурь, которую нагревают, а после остужают до необходимой температуры. Края скорлупок также смазывают глазурью как клеем, соединяют и плотно прижимают к друг другу. На круглой подставке готовое яйцо выдерживают до полного высыхания.

Бусинками из цветной глазури можно замаскировать стык скорлупок. Можно поискать и другие, более доступные методы скрадывания шва, а можно оставить как есть — тут дело личных предпочтений.

К сведению: 

если хотите сделать шоколадное яйцо с сюрпризом, перед соединением половинок просто положите в одну из них различные сладости ( конфеты, мармелад и т.п). Такой необычный презент вызовет у маленьких приверед неописуемый восторг, да и взрослым, даже искушенным сюрпризами, придется по душе!

Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500