Дети Хаоса



До сотворения мира, по версии эллинов, была лишь бескрайняя безмолвная пустота – Хаос. Из Хаоса возникла Земля-Гея. Кроме нее, Хаос породил Ночь-Нокту и Мрак-Эреб. Нокта и Эреб произвели богиню света Гемеру и Эфир – воздух. После этого Нокта отправилась в Тартар – великую бездну в недрах Земли. Нокта и Гемера властвуют на Земле, сменяя друг друга.


Во сне Гея-Земля родила бога Неба – могучий Уран. Уран взял в жены Гею, за что его трудно осуждать – просто не было выбора.

Дети Урана и Геи



Первенцами Геи и Урана стали пятидесятиглавые сторукие гекатонхейры – Котт, Гиес и Бриарей. Затем родились 3 братьев-киклопов (в русской транскрипции циклопа), великанов с одним глазом посреди лба – Арг, Бронт и Стероп. Эстетическое чувство Урана было оскорблено своеобразной внешностью сыновей, и он вверг их в Тартар.

Затем божественная пара произвела на свет дюжину прекрасных титанов и титанид, бессмертных и могущественных. Титаны и титаниды стали родителями прочих обитателей Олимпа.

Крон



Гея, как любящая мать, не могли смириться с заточением старших детей в ужасном Тартаре и предложила подросшим титанам свергнуть отца и освободить братьев. Младшего, Крона, который мечтал стать царем мира, Гея вооружила серпом. Титаны, кроме старшего Океана, напали на спящего отца, а Крон оскопил оружием, полученным от матери. Из упавших на Землю капель крови бога Неба родились ужасные богини мщения – эринии Алекто, Тисифона и Мегера.

Уран предсказал коварному отпрыску, что и ему предстоит пасть от руки собственного сына.

Восставшие титаны освободили киклопов и гекатонхейров и дали Крону власть над миром. Однако хитроумный Крон, победив, снова вверг первенцев Земли и Неба в Тартар.

Зевс



Крон взял в жены титаниду Рею. Он не мог забыть пророчества Крона и потому проглотил всех своих новорожденных детей: Аида, Посейдона, Гестию, Геру и Деметру. Чтобы спасти очередного младенца, Зевса, Рея завернула в пеленки камень и подсунула неразборчивому супругу.

Зевса же мать положила в золотую колыбель и подвесила на высокую сосну на острове Крит, чтобы Крон не нашел ребенка ни на небе, ни на земле. Младенца охраняли воины-куреты, сыновья Геи. Каждый раз, когда малыш начинал плакать, воины били мечами о щиты и начинали пляски с лихими возгласами, чтобы заглушить плач.

Божественная коза Амальтея вспоила Зевса своим молоком, а пчелы вскормили медом. Возмужавший Зевс напал на отца, отнял у него власть и заставил отрыгнуть своих старших братьев и сестер.

Гера



Женой Зевса стала Гера, дочь Крона и Реи. Этот союз вряд ли можно назвать особенно счастливым: влюбчивый Зевс постоянно увлекался то другими богинями, то нимфами, а то и смертными женщинами. Гера не смела открыто скандалить с могущественным супругом, зато постоянно мстила свои соперницам самыми жестокими способами. Вероятно, поэтому древние греки считали ее покровительницей супружеских союзов и ответственной за деторождение.

Посейдон



Своему брату Посейдону Зевс отдал во владение морские воды. Посейдон женился на нимфе Амфитрите, причем тоже не отличался верностью супруге. Многие его сыновья наводили ужас на смертных: чудовищный Минотавр, киклоп Полифем, разбойник Скирон, силач Антей.

Аид



Другому брату, Аиду, Зевс подарил царство мертвых. Аид никогда не поднимался на Олимп, к своим божественным родичам, и правил подземным миром вместе с женой Персефоной, которую похитил у ее матери, богини плодородия Деметры. Хотя Аид хранил верность супруге, назвать счастливой жизнь Деметры тоже не получится: прекрасная богиня вынуждена была половину жизни проводить в мрачном мире теней. Весну и лето Персефона, по решению богов, проводила с матерью.

Афина



Первой женой Зевса была богиня мудрости Метида. Однако Громовержцу предсказали, что рожденный ею сын отнимет власть у отца. Не мудрствуя лукаво, Зевс последовал примеру отца и проглотил Метиду. Однако вскоре у него страшно разболелась голова. Когда божественный кузнец Гефест по просьбе больного разрубил ему голову, оттуда вышла прекрасная дева в полном воинском облачении – Афина. Она стала покровительницей науки и ремесел, воинского искусства и мореплавания. Пожалуй, Афина была самой почитаемой богиней в Элладе.