Что такое анархизм



Под анархизмом в социологии и политологии понимают философию и идеологию, которая базируется на своеобразном понимании свободы. Конечная цель истинного анархиста – ликвидация любых типов принуждения и эксплуатации в обществе. Представители этого течения считают, что власть человека над человеком нужно заменить сотрудничеством при полном уничтожении привилегий отдельных лиц и социальных групп.


Анархисты отстаивают точку зрения, согласно которой общественные институты и социальные отношения должны иметь основой добровольное согласие, заинтересованность, взаимную помощь всех участников социального взаимодействия. Как считают анархисты, любые виды власти, даже самые демократические, должны быть ликвидированы.

Особенности современного анархизма



Известно несколько типов анархизма, которые не исключают, а дополняют друг друга. Некоторые разновидности этого движения построены на крайних левых взглядах и могут быть направлены не только против государства, но и против буржуазного строя в целом, включая частную собственность и свободные рыночные отношения. В этом левые анархисты несколько близки к коммунистической идеологии, хотя сходство здесь лишь внешнее. Одно из отличий анархизма от коммунизма состоит в культивировании идеологии индивидуализма, а не коллективизма.

Противоположные взгляды характерны для так называемых «рыночных» анархистов. Они частично поддерживают капиталистические отношения, но только в той его части, которая имеет отношение к свободной от внешнего управления экономике. На сегодняшний день приверженцы подобных взглядов в анархизме составляют меньшинство, уступая левому крылу движения.

Будучи в основном сторонниками индивидуализма, анархисты не имеют однозначного ответа на вопрос о принципах построения своего движения. Одни признают необходимость определенной организации, другие категорически выступают против этого, предпочитая строить деятельность на принципах личного знакомства участников анархического движения.

Имеются между разными группами анархистов также и разногласия относительно возможности применения насильственных методов. Кто-то выступает против принуждения в принципе, придерживаясь идеологии пацифизма. Но есть и те, кто убежден в том, что организованное насилие – единственный способ продвинуть свои взгляды и бороться за идеалы анархизма. Сторонники такого подхода закрывают глаза на несоответствие предлагаемого средства самим основам идеологии данного движения.