Совет 1: Как приготовить вкусный плов

Внесите в свою жизнь немного чарующего востока с его пьяняще ароматными специями, обжигающе горячей сытной едой и, конечно, особенной атмосферой, окружающей само действо приготовления такой пищи, похожее на таинство. Иными словами, приготовьте вкусный плов.
Подберите свой рецепт
+
-

Узбекский плов



Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 1 кг белого риса;
- 1 кг моркови;
- 4 луковицы;
- 2 сухих острых перчика;
- 2 головки чеснока;
- по 1 ст.л. зиры и сушеного барбариса;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- соль;
- 300 мл растительного масла.


Вымойте баранину, промокните полотенцем или откиньте на дуршлаг. Порежьте ее крупными кубиками. Очистите овощи и порежьте: три луковицы – тонкими полукольцами, морковь – длинными полосками толщиной 5-8 мм. Раскалите растительное масло в казане или кастрюле с толстыми стенками. Бросьте туда оставшуюся целой луковицу, хорошенько ее обжарьте и выбросите.

Положите в посуду резаный лук и прожарьте его до золотисто-коричневого цвета на сильном огне в течение 7 минут. Переложите к нему мясо и жарьте, помешивая, пока кусочки баранины не покроются поджаристой корочкой. Добавьте туда морковь и томите все 10 минут.

Всыпьте в казан специи, подсолите содержимое (зирвак), убавьте температуру готовки до средней и томите до мягкости оранжевой соломки около 10 минут. Вскипятите воду и залейте ею мясо с овощами так, чтобы она покрывала их на 2 см. Опустите туда острые перчики. Уменьшите огонь до самого минимума и тушите ароматную поджарку под крышкой 1 час.

Промойте рис в нескольких водах и распределите его ровным слоем поверх зирвака. Долейте еще кипятка до уровня на 3 см выше крупяного. Подождите, пока большая часть воды впитается, и вдавите в рис чесночные головки со снятой шелухой, но не разделенные на дольки. Проделайте в плове несколько проколов острым ножом до дна, закройте посуду крышкой и доведите блюдо до готовности за полчаса.

Турецкий плов



Ингредиенты:
- 300 г куриных потрошков;
- 1,5 ст. риса;
- 500 г помидоров;
- 1 фиолетовая луковица;
- 50 г кедровых орешков;
- по 20 г петрушки и свежего базилика;
- горсть вяленых ягод (вишня, изюм, смородина);
- 70 г топленого масла;
- 1/2 ч.л. черного молотого перца;
- соль.

Вымойте рис и замочите его на ночь во вдвое большем количестве холодной воды. Прокалите на сухой сковородке кедровые орешки. Мелко порубите петрушку и базилик. Освободите луковицу от «рубашки» и измельчите ножом. Нарежьте потрошки на более мелкие кусочки и обжарьте в большом сотейнике или казане на топленом масле. Вмешайте туда лук и готовьте все на медленном огне.

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу и натрите мякоть на мелкой терке. Смешайте ее с готовящимися потрошками, посыпьте все кедровыми орешками и посолите. Дайте массе закипеть на сильном огне, засыпьте разбухший рис и налейте кипящую воду на палец выше уровня крупы. Держите блюдо при минимальной температуре под крышкой еще 20-25 минут. Поперчите плов, перемешайте вместе с ягодами и подавайте на стол.

Совет 2: Как приготовить овощной плов с грибами

Плов уже давно перестал быть блюдом только узбекской кухни. Его готовят везде. Рецептов вкусного плова существует множество. Кто-то заменяет баранину курятиной, кто-то кладет вместо мяса фасоль. Отличным летним вариантом послужит овощной плов с грибами.
Вам понадобится
    • рис для плова - 400 г;
    • грибы - 400 г;
    • лук - 2 головки;
    • морковь - 2 средние;
    • приправа для плова;
    • соль по вкусу;
    • вода.
Инструкция
1
Приготовление плова начинается с подготовки риса. Для плова лучше всего подойдет узбекский рис девзира. Но если его нет, используйте бурый, дикий или длиннозерный рис. Вскипятите воду. Рис переберите, хорошо промойте холодной водой. Поместите рис в емкость, залейте кипятком и оставьте под крышкой на 1 час, чтобы зерна вобрали воду.
Красный рис вкусен и полезен для здоровья
2
Пока рис заваривается, необходимо подготовить зажарку и грибы. Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук порубите мелко. Отправьте овощи на сковороду. Сначала морковь, время ее приготовления около 10 минут. Через 5 минут добавьте лук, он готовится быстро. Готовую зажарку переложите на тарелку.
Обжарьте лук и морковь
3
Подготовьте грибы. Если вы используете лесные, их следует предварительно отварить, затем обжарить. Если же вы хотите готовить шампиньоны или вешенки, их можно сразу жарить. Помойте грибы, порежте пластинами. Выложите в сковороду и тушите под крышкой. Готовые грибы переложите на тарелку.
Пожарьте грибы
4
Все ингредиенты для плова готовы. В кастрюлю с толстым дном или казан выложите грибы, затем лук и морковь, сверху рис. Продукты необходимо залить кипятком до верха риса, но не больше. Вода должна лишь слегка проступать над зернами. Зажгите огонь. Готовьте под крышкой около 40 минут на медленном огне, чтобы вода полностью ушла.
Выложите продукты слоями
5
Посыпьте рис специями и солью, чтобы закрыть всю поверхность. Не забудьте добавить ягоды барбариса. Они придадут пикантности блюду. Оставьте плов готовиться еще 5 минут.
Добавьте любимые специи в блюдо
6
Выключите огонь. Перемешайте плов, чтобы равномерно смешать рис, грибы, зажарку и специи. Сделайте пару прорезов блюда и оставьте открытым, чтобы пар и влага полностью испарились, а рис получился рассыпчатым.
Овощной плов с грибами готов
7
При желании вы можете добавить к плову другие овощи. Например, болгарский перец. Его следует подготовить вместе с морковью и луком. Грибы можно заменить фасолью. Вы можете использовать уже готовую или предварительно отварить ее. С крупой также можно поэкспериментировать. Попробуйте гречку или булгур вместо риса. Овощной плов с грибами, приготовленный без масла, - отменное диетическое блюдо, обладающее хорошими вкусовыми и питательными свойствами.
Плов бывает разным
Обратите внимание
Помните, вешенки и шампиньоны выделяют много жидкости при жарке. Не добавляйте слишком много воды в начале готовки.
Совет полезен?
Если у вас нет кастрюли с толстым дном, вы можете приготовить лепешку для дна. Замесите тесто из муки и воды. Раскатайте тонкий лаваш на всю внутреннюю поверхность посуды. Сверху кладите ингредиенты. Лепешка не даст блюду подгореть.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500