Карельская береза: сказочные узоры на древесине



Если разрезать ствол карельской березы, можно убедиться в том, что в отдельных местах древесина действительно напоминает по фактуре мрамор или перламутр. Сделанный из этого дерева шпон поражает своеобразием рисунка. Обычно древесные волокна располагаются хоть и вдоль ствола, но все же с некоторым изгибом. Местами слои материала как бы скручиваются, переплетаясь между собой. Иногда встречаются блестки, контрастирующие с темными или желтыми вкраплениями.


При взгляде на срез специально подобранной древесины можно увидеть самые разные формы, напоминающие бурные морские волны или настоящий горный пейзаж. Нередко рисунок на карельской березе похож на вытянутые листья деревьев. Резчику, вздумай он отделать таким материалом столешницу значительной площади, пришлось бы немало потрудиться, подбирая и стыкуя между собой листы шпона. Природных изгибов и плавных переходов здесь вряд ли удастся добиться, настолько своеобразны естественные рисунки древесины.

Внешность карельской березы трудно назвать изящной. Но за неказистым видом скрывается подлинное природное богатство. Глядя на уникальные узоры древесины, можно подумать, что здесь не обошлось без вмешательства искусного мастера, умело поработавшего над стволом. Древесина карельской березы отличается также завидной прочностью, почти не поддается гниению и не раскалывается.

Как выглядит карельская береза



Внимательный и пытливый натуралист вполне сможет отличить карельскую березу от обычной по внешним признакам. Эти деревья растут чаще всего группами, достаточно разбросанно, иногда вперемежку с обычной березой. Растение не отличается значительной высотой, средняя длина заметно изогнутого ствола колеблется в диапазоне от пяти до семи метров, хотя время от времени можно встретить и более высокие экземпляры.

На сравнительно тонком стволе, как правило, имеются утолщения или наросты, кору обильно покрывают трещины. Известна кустистая форма такой березы, при которой из единого корня произрастают сразу несколько стволов. Данный вид березы отличается повышенной любовью к солнечному освещению. Если деревцу довелось вырасти рядом с более мощными стволами, оно постепенно выгибается, отыскивая путь к свету.

Карельская береза настолько высоко ценится, что находится под защитой государства. Имеющиеся в природе насаждения строго учитывают, их наблюдают и изучают специалисты-дендрологи. Ученые до настоящего времени не пришли к единому мнению относительно того, является ли карельская береза отдельной формой своего вида или же представляет собой проявление какой-то болезненной природной мутации.