Витаминный салат из белокочанной капусты



Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшое яблоко;
- 30 г укропа;
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 25 мл яблочного уксуса;
- соль.


Нашинкуйте капусту, посыпьте щепоткой соли, выдержите несколько минут и отожмите руками, чтобы она стала мягче. Натрите морковь на крупной терке. Очистите яблоко и луковицу и порежьте тонкой соломкой, как и стебель сельдерея. Смешайте в одной миске сметану, майонез, яблочный уксус, рубленую зелень укропа и немного соли по вкусу. Заправьте капустный салат получившимся соусом, хорошенько его вымешайте и дайте настояться, как минимум, 20 минут.

Капустные шницели



Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- щепотка черного молотого перца;
- 2 ч.л. соли;
- растительное масло.

Налейте воду в кастрюлю среднего размера и поставьте на сильный огонь. Дождитесь закипания жидкости, подсолите ее, убавьте температуру до среднего показателя и поместите в посуду капустные листья. Варите их до мягкости в течение 15-20 минут. Остудите их, аккуратно срежьте утолщения и немного отбейте в районе прожилок, размягчая их. Сложите каждый лист в форме конверта.

Разогрейте растительное масло. Поместите рядом с плитой глубокую миску с взбитым яйцом и плоскую тарелку с приправленными перцем сухарями. Пожарьте капустные шницели, обмакивая свертки сначала в яичную массу, а затем обваливая в панировке. Разложите их на блюде и подайте со сметаной или кетчупом.

Бигос из белокочанной капусты со свининой



Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 500 г квашеной капусты;
- 600 г свинины;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 6 лавровых листьев;
- по 1/3 ч.л. тмина, семян кориандра, сушеного укропа и черного перца;
- соль;
- растительное масло.

Вымойте свинину, обсушите и нарежьте на брусочки. Обжарьте их в раскаленном растительном масле до румяности, после чего убавьте огонь и томите мясо еще 10 минут, постоянно помешивая. Переложите его в большую кастрюлю вместе с жиром и выделившейся жидкостью, приправьте лавровым листом, специями, подсолите и закройте крышкой. Оставьте свинину тушиться, а пока займитесь другими составляющими блюда.

Прожарьте во второй сковороде кольца лука до полупрозрачности. Добавьте к ним тертую морковь и готовьте еще 5 минут. Положите в зажарку квашеную капусту, предварительно сцедив жидкость, жарьте все еще 10 минут и выложите в кастрюлю. Нашинкуйте свежую капусту, и пассеруйте ее 15 минут до коричневатого оттенка и тоже вмешайте в общую массу. Готовьте бигос 1 час.