Слоеные пирожки с бараниной



Ингредиенты:
- 500 г бездрожжевого слоеного теста;
- 500 г баранины;
- 1 луковица;
- 100 г кинзы;
- 3 дольки чеснока;
- 2 куриных яйца и 1 желток;
- 1 ч.л. зиры;
- 1/3 ч.л. черного свежемолотого перца;
- соль;
- 20 г сливочного масла.


Достаньте тесто из морозилки. Вымойте мясо, обсушите бумажным полотенцем, порежьте брусочками и проверните в мясорубке. Очистите луковицу и чесночные дольки и измельчите ножом. Сварите яйца вкрутую, освободите от скорлупы и разотрите вилкой.

Бросьте кусочек сливочного масла в разогретую сковороду, растопите и обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности на среднем огне. Положите туда бараний фарш, приправьте все зирой и готовьте, разбивая комочки лопаткой, 4-5 минут. Переложите содержимое посуды в глубокую миску, вмешайте яйца, рубленую кинзу, поперчите и посолите по вкусу.

Нарежьте тесто на 8 частей и раскатайте каждую в прямоугольник. Щедро намажьте половину каждого пласта начинкой, оставляя чистой кромку в полсантиметра. Сложите края изделий и защипните их пальцами. Смажьте их желтком при помощи кулинарной кисти и выпекайте слоеные пирожки 20 минут при 180oC.

Слоеный пирог со шпинатом и сыром



Ингредиенты:
- 500 г бездрожжевого слоеного теста;
- 400 г шпината;
- 200 г сыра фета;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 50 г кедровых орешков;
- щепотка мускатного ореха;
- 50 г сливочного масла.

Дайте тесту полежать при комнатной температуре до мягкости. Прокалите орешки на сухой сковороде до румяности. Тонко нашинкуйте листья шпината и очищенную луковицу. Прожарьте лук в половине порции сливочного масла до золотистости, добавьте целые дольки чеснока, чуть придавленные ножом, затем – шпинат. Пассеруйте овощи несколько минут, после чего откиньте на дуршлаг и остудите, выбросите чеснок.

Промажьте прямоугольную жаропрочную форму оставшимся сливочным маслом. Разрежьте размягченное тесто на две одинаковые части, проложите первой противень и слепите высокие бортики. Взбейте яйца с мускатным орехом, смешайте со шпинатной начинкой, крошеным сыром и орешками и покройте получившейся массой основу пирога. Накройте ее второй половиной теста. Пеките блюдо из слоеного теста 25-30 минут при 180oC.

Слоеные гнезда с вишней



Ингредиенты:
- 500 г дрожжевого слоеного теста;
- 300 г вишни;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 куриный желток;
- растительное масло.

Нарежьте размороженное тесто на квадраты 10х10 см и проколите каждый вилкой. Распределите вишенки поровну в центре каждого пласта, посыпьте ее сахарной пудрой, подсоберите края, формируя гнездышки или корзиночки, и уложите их на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга. Испеките слойки с вишней при 180oC за 10 минут. Потом увлажните их желтком и поставьте в духовку еще на 3 минуты.