Большинство сыроедов увлекаются именно раздельным питанием. На практике это примерно так: для каждого приема пищи подготавливаются свежие продукты, идеально, если они только что выкопаны или сорваны с дерева, куста, грядки. Но и сыроеды способны творить настоящие шедевры кулинарии, которые изготовлены из натуральных продуктов, не обработанных термически.

На чем построено питание сыроедов



Питание сыроедов возможно с минимальной тепловой обработкой – к примеру, высушиванием на солнце.

Одним из строгих условий для создания блюд на стол сыроедов является приготовление непосредственно перед употреблением. Про запас не рекомендуется готовить – достаточно сделать столько, сколько можно съесть за один раз. В свежей пище сохраняется больше полезных веществ.


Тем, кому не хватает вкусовых ощущений, можно готовить разнообразные блюда для сыроедов, которые помогают облегчить переход от привычной еды к монопитанию. Так и вкусовые рецепторы получат наслаждение, и сам вид красиво приготовленного блюда доставит удовольствие.

Для сладкоежек самое простое – смешать измельченные орехи с медом и кусочками фруктов, свежих или сушеных.

Вкусные блюда для сыроедческого меню



Обычно сложные блюда сыроедов нужны только начинающим, чтобы облегчить переход на другую систему питания. Но постепенно от привычки готовить они должны избавляться, переходить на режим «вымыть и съесть». Но бывает, когда хочется и чего-нибудь не совсем обычного, и не следует в такие моменты отказывать организму, просто приготовьте специальное сыроедческое блюдо.

Например, борщ на сыроедческий лад – это полезное блюдо, помогающее облегчить переход на новую пищу. Для его приготовления надо мелко порезать зелень, лук, нашинковать капусту, свеклу и морковь можно частично порезать, частью – измельчить в мясорубке. Все смешивается, добавляется соль и вода. Готовое блюдо можно заправить лимонным соком, оливковым маслом.

Или приготовьте голубцы для сыроедов – семечки подсолнечника или льняные замочить на 10 часов, добавить орехи, все измельчить. Мелко порубить зелень. Добавляем соль и масло, кориандр. Каждый из капустных листов смазываем смесью. Для начинки продукты тоже нарезаем как можно мельче или измельчаем в блендере. Все разложить по капустным листам, края надо завернуть и прижать, скрепить деревянными палочками. Чтобы придать блюду остроту, несколько чесночных долек надо растереть, перемешать с оливковым маслом, голубцы смазать сверху.

Можно приготовить для сыроедов и хлеб: его делают из любых злаков. Обычно выбирают пшеницу и рожь. От привычного он отличается тем, что хлеб не выпекается, а высушивается – ни дрожжи, ни разрыхлители ему не понадобятся.

Из злаков и зерен делается мука, смешивается с водой и растительным маслом. Добавляется мелко нарубленная зелень, после чего вымешивается тесто. Формируются отдельные пласты из него или небольшие буханочки. Далее хлеб высушивается в дегидраторе или духовом шкафу около 4-6 часов.