Соломенная вдовушка



Эта не очень большая самка черного паука имеет отвратительную репутацию. Слухи о ней весьма разнообразны, один ужаснее другого. Вот самые страшные из них. Укус ее смертелен и собственного мужа она съедает на обед.



Вообще, черные вдовы (по латыни Latrodectus), богаты своими ядовитыми родственниками. В Средней Азии, Крыму и Южной Европе живет паук-каракурт, укусы которого так же опасны. Но вторая ступенька в рейтинге «ядовитости» принадлежит этой североамериканской вдовушке. Ее яд в 15 раз концентрированней, чем у гремучей змеи, и уступает только лишь яду бразильских пауков-солдатов. Родиной их считается Северная Америка с ее жарким климатом, но сегодня эти насекомые пробрались даже в Океанию и Австралию.


Черную вдову можно легко распознать по красным пятнам в виде треугольников на черном брюшке. Иногда пятна сливаются, образуя фигуру песочных часов. Длина ее лапок и глянцевого туловища по 12 мм. Размеры самцов практически в два раза меньше, судя по всему, для того, чтобы свести сопротивление к минимуму.


Любовь до гробовой доски



Здесь правила жесткие – никаких супружеских измен! Как только спаривание закончится или даже во время него самка паука в прямом смысле пожирает своего благоверного. Есть предположение, что некоторые самцы вовремя уносят лапки от смертельной любви, но это лишь единичное исключение из ужасного правила. Заморив червячка, простите – мужа, самка паука плетет кокон, куда начинает откладывать яйца. Она старательно прячет его в укромном местечке под корягой, большим камнем или в небольшой ямке. Сама же будущая мамочка находится рядом и готова защитить свою кладку в любую минуту. Так что не стоить хватать с разгона эти беловатые катышки – можно получить смертельную дозу яда.


Укусы паука



По утверждению ученых, яд черной вдовы обладает нейротоксическим действием и сильнее яда коралловой змеи или кобры. От мучительной смерти укушенного человека спасает лишь то, что количество яда, попадающего в кровь, невелико. Однако в месте укуса сразу возникает довольно сильная боль, которая скоро переходит на все тело, сопровождаясь судорогами. Становится трудно дышать, живот уплотняется и твердеет, появляются головная боль, лихорадка и тошнота. Приступы боли чередуются с сильной потливостью. Такое состояние длится трое суток, а полное выздоровление происходит через неделю.