Свекольник домашний



Попробуйте приготовить вкусный летний суп на свекольном отваре. Выбирайте молодую свеклу яркого оттенка - она придаст блюду красивый насыщенный цвет.


Вам понадобится:

- 300 г свеклы;
- 150 г свежих огурцов;
- маленький пучок зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 80 г салата;
- соль и сахар по вкусу;
- лимонная кислота.

Свеклу тщательно вымойте и сварите, добавив лимонную кислоту. Процедите отвар, добавьте к нему сахар и размешайте. Свеклу почистите и тонко нашинкуйте. Сварите и почистите яйцо.

Выложите свеклу в отвар, добавьте мелко нарезанный огурец, зеленый лук и салат, нарубленное яйцо. Перемешайте суп, подсолите его и охладите. Перед подачей заправьте блюдо сметаной. Отдельно подайте свежий белый или зерновой хлеб.

Свекольник на квасе



Вкусная альтернатива привычной окрошке - домашний свекольник на основе кваса. Подавайте его с черным хлебом или ржаными сухариками.

Вам понадобится:

- 600 мл хлебного кваса;
- 160 г молодой свеклы с ботвой;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- пучок зеленого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 0,5 ч. ложки 3% уксуса;
- 600 мл воды;
- зелень укропа.

Молодую свеклу нарежьте соломкой, а ботву - небольшими кусочками. Залейте свеклу водой, добавьте уксус и тушите около 20 минут. Выложите в кастрюлю ботву и продолжайте готовить. Морковь почистите, нарежьте соломкой и отварите в отдельной посуде. Охладите свекольный отвар.

Огурец, зелены лук и вареные яйца мелко порежьте. Сметану, сахар, яйца, соль и зеленый лук перемешайте. Добавьте смесь в охлажденный свекольный отвар, выложите туда огурцы, вареную морковь, влейте квас. Хорошо перемешайте свекольник и посыпьте его мелко нарезанным укропом. Перед подачей в кастрюлю можно положить немного льда.

Свекольник с кабачками



Оригинальный рецепт - свекольник с кабачками, орехами и сыром.

Вам понадобится:

- 300 г свеклы;
- 300 г кабачков;
- 1 крупная картофелина;
- сок 0,25 лимона;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 2 ст. ложки миндальных лепестков;
- 150 г козьего сыра.

Выжмите свекольный сок. Картофель и кабачки почистите, нарежьте кубиками, залейте водой и сварите до мягкости. Взбейте овощи в пищевом процессоре, превратив их в пюре. Добавьте в кастрюлю свекольный сок, доведите смесь до кипения, приправьте солью и перцем. Снимите свекольник с плиты и остудите. Добавьте свежевыжатый лимонный сок.

Миндальные лепестки поджарьте на сухой сковороде. Козий сыр покрошите руками. Разлейте свекольник по тарелкам, каждую порцию украсьте орехами и сыром. Отдельно подайте свежую сметану.