Совет 1: Как приготовить расстегай

Расстегаи - традиционное русское блюдо. Выпекают их из дрожжевого теста. В качестве начинки используют мясо или рыбу. Можно испечь расстегай в форме большого пирога или маленьких пирожков. Приготовьте расстегаи с рыбной начинкой. Подав их с овощным бульоном, вы накормите семью вкусным сытным обедом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Для расстегаев:
    • 500 г рыбного филе;
    • 2 луковицы;
    • 1 кг дрожжевого теста;
    • 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
    • соль;
    • 0,25 стакана молока;
    • 1 желток;
    • 1 чайная ложка сахара.
    • Для овощного бульона:
    • 200 г моркови;
    • 200 г репчатого лука;
    • 100 г корня сельдерея;
    • 200 г лука-порея;
    • 100 г растительного масла;
    • 2 л воды;
    • соль.
Инструкция
1
Расстегаи с рыбной начинкой. 2 луковицы очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле.
2
Нарежьте 500 г рыбного филе на небольшие кусочки. Пожарьте их с двух сторон на растительном масле.
3
Соедините обжаренную рыбу и лук. Добавьте 0,25 чайной ложки черного молотого перца и соль. Все тщательно перемешайте. Начинка для расстегаев готова.
4
Разделите 1 кг дрожжевого теста на небольшие кусочки.
5
Раскатайте каждый кусочек дрожжевого теста в круглую лепешку диаметром около 15 см.
6
Положите на середину каждой лепешки 2 столовые ложки начинки.
7
Защипните края лепешки с двух сторон так, чтобы сформировался пирожок с верхним швом. Шов посередине пирожка защипывать не нужно.
8
Смажьте противень растительным маслом и уложите на него подготовленные расстегаи. Оставьте их в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.
9
Приготовьте льезон из 0,25 стакана молока, 1 чайной ложки сахарного песка и 1 желтка.
10
Смажьте льезоном расстегаи и поставьте их в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте расстегаи до приятного золотистого цвета.
11
Приготовьте овощной бульон для расстегаев. 200 г моркови и 100 г корня сельдерея вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
12
Очистите и мелко порежьте 200 г репчатого лука. Лук-порей тщательно вымойте и измельчите.
13
Налейте в кастрюлю 100 г растительного масла. Выложите в нее подготовленные овощи.
14
Пассеруйте овощи в течение 1 минуты. Затем залейте их 2 литрами кипящей воды, доведите до кипения и варите овощной бульон на медленном огне 10 минут.
15
Процедите овощной бульон, доведите его до кипения еще раз, посолите по вкусу.
16
Подавайте овощной бульон с расстегаями с рыбной начинкой в горячем виде. Приятного аппетита!

Совет 2: Расстегай: как готовить вкусное блюдо

Расстегай – прекрасное блюдо русской кухни. Оно очень ароматное и вкусное, сочное и нежное. Самое главное в рецепте его приготовления начинка, чаще всего, рыбная.
Вам понадобится
    • молоко 200 мл;
    • сахар 2 ст. л.;
    • дрожжи (сухие) 1 ст. л.;
    • соль 1 ч. л.;
    • сливочное масло 20 г;
    • мука 300 г;
    • рис 0,5 стакана;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • растительное масло 1 ст. л.;
    • филе рыбы 250 г;
    • перец черный (молотый);
    • яйцо 1 шт.
Инструкция
1
Рис промойте несколько раз, а затем отварите его до полуготовности в подсоленной воде. Мелко порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до светло-золотистого цвета. Рыбу нарежьте брусочками.
2
Хорошо смешайте все ингредиенты начинки, посолите и поперчите.
3
Растворите дрожжи в 100 мл немного подогретого молока, добавьте по 1 ст. л. муки и сахара. Поставьте в теплое место на 15-20 минут.
4
Просейте муку, добавьте опару, соль, оставшиеся молоко и сахар. Все перемешайте. Добавьте масло и хорошо вымесите тесто (оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам).
5
Полученное тесто накройте полотенцем и оставьте в тепле примерно на 40 минут. Оно должно увеличиться в объеме, по меньшей мере, в 2 раза.
6
Разделите тесто на 10-12 кусочков, сформируйте шарики и каждый раскатайте, придавая форму кружочка толщиной 0,5 см. Распределите начинку по лепешечкам (примерно по 1,5-2 ст. л.).
7
Аккуратно залепите расстегаи, двигаясь с противоположных сторон к центру и оставляя в середине небольшое отверстие.
8
Помажьте противень маслом и выложите на него пироги, дайте постоять 10 минут. Смешайте желток с 1 ст. л. молока или сливок и смажьте верхнюю часть расстегаев.
9
Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте примерно 30 минут до золотистого оттенка.
Видео по теме
Обратите внимание
Время приготовления порядка 2 часов.

Используйте пищевую бумагу в качестве дополнительного средства предотвращения пригорания выпечки и облегчения ее отделение от противня.
Совет полезен?
Отваривайте рис в пропорции 1:1.

Используйте лосось, поскольку во время запекания он пропитает начинку своим соком.

Допустимо сочетание нескольких видов рыбы.

Слегка смажьте растительным маслом руки и рабочую поверхность, тогда тесто наверняка не будет прилипать.

В середине процесса запекания подлейте через верхнее отверстие в каждую начинку по чайной ложечке бульона.
Видео по теме
Полезный совет
Для приготовления бульона вместо корня сельдерея можно использовать корень пастернака или петрушки. Подобным образом можно испечь расстегаи с начинкой из рыбы с рисом или мяса с яйцами и грибами.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500