Внешность и содержание данио



Рыбки данио обладают уникальным полосатым окрасом с ярко-красными брюшком и спинкой. Такая яркая окраска обеспечивается интенсивным синтезом флюоресцирующего красного белка в их мышцах. Данио славятся своей большой миролюбивостью и неприхотливостью – в качестве дома им вполне подойдет даже пятилитровая банка с чистой водой. Также существуют данио-альбиносы, у которых не синтезируется черный пигмент. Альбиносы практически прозрачны, а их глаза обладают насыщенным красным цветом, что придает им довольно жуткий вид.


В живой природе данио держатся стайками, поэтому в аквариуме их следует содержать по 7-9 особей.

Рыбки данио совершенно неконфликтны, поэтому их спокойно можно совмещать в одном аквариуме с неагрессивными тетрами, сомиками, неонами, анциструсами, меченосцами, лялиусами и гурами. Однако при содержании вуалевых данио нужно помнить, что их нельзя держать вместе с агрессивными рыбками типа барбусов, которые могут откусить данио их длинные вуалевые плавники. Вполне совместимы рыбки данио с беспозвоночными креветками, ампуляриями и улитками.

Особенности рыбок данио



На родине рыбок данио (Индокитай) представители их рода населяют медленно текущие и стоячие водоемы, а также рисовые поля, залитые водой. Все данио являются узкотелыми мелкими рыбешками, которые снуют в воде с огромной скоростью, соблюдая при передвижении определенный строй. Так, самая доминирующая в стае рыбка всегда плывет в горизонтальном положении, которое позволяет максимально быстро удрать от врага или схватить добычу, мгновенно переместившись вниз или вверх.

Некоторые виды данио (например, данио малабарские) имеют в своих стайках даже некоторую субординацию, напоминающую строгий армейский устав.

Остальные рыбки данио в стае плавают с меньшим или большим наклоном передней части корпуса вниз и вперед. Угол наклона всегда определяется рангом рыбки в стае – так, вторая после доминанта рыбка данио плывет с небольшим наклоном. Все рыбки, следующие за ней по рангу, плывут согласно убыванию их авторитета в стайной иерархии. Доминирующие особи при этом строго следят за соблюдением субординации и держатся в середине своей стайки. В результате подобной расстановки сил, глава стаи и его приближенные реже погибают в пасти хищников, спасаясь от них за живым барьером, который составляют нижние чины и слабейшие рыбки данио.