Почему моногамия стала социальной



Семья, а она не зря считается ячейкой общества, держится как раз на моногамных отношениях. Более того, именно моногамия, как считают ученые-эволюционисты, стала одной из причин, по которой человек стал прямоходящим.


История развивалась следующим образом. Приматы, далекие предки человека, сходились для кратковременных отношений, после которых самка оставалась с потомством, а самец отправлялся на поиски новых отношений. Но некоторые пары привязывались друг к другу сильнее, тогда самец оставался с самкой и помогал ей заботиться о потомстве. Он отправлялся на поиски пищи, а когда находил ее, то приносил своей семье. Но оказалось, что во рту можно принести совсем немного, а обезьяны тогда бегали на всех четырех лапах. Тогда некоторые самцы догадались приносить пропитание в тогда еще не оформившихся «руках», передвигаясь на нижних конечностях.

В традиционном западном обществе моногамия закрепилась очень прочно. Даже сегодня, когда женщины в состоянии сами «добыть пропитание», даже когда дети еще маленькие, чаще эти заботы ложатся на плечи отца. При этом обязательно подразумевается, что семья моногамная. Иначе зачем отцу заботиться о чужом потомстве? Именно такой подход укрепил позиции моногамии в древности, хотя в настоящее время нередко случается, что мужчина принимает чужих детей, как своих. Но и сегодня моногамные отношения считаются идеальным для воспитания детей.

Тем не менее, в восточных странах мужчинам разрешается иметь несколько жен, поскольку мусульманство допускает такое положение вещей. В странах с западным менталитетом (Европа, Америка и Австралия) разрешен только один партнер по браку, причем это нередко даже закреплено законодательно.

Взгляд психологов



Несмотря на то, что моногамия является общепринятым способом создания семьи, измены среди супругов очень распространены. Психологи считают, что люди должны «созреть» для моногамных отношений, а это непросто. Дело в том, что люди вполне могут иметь глубокие чувства к одному человеку, в то же время иногда «увлекаясь» кем-то еще. Увлечение быстро проходит, но в этот период вероятность совершить измену резко возрастает. Бывает и так, что человек изменяет в состоянии аффекта, например, во время опьянения. Гораздо реже фиксируют случаи долгосрочной измены, когда человек имеет партнера по браку и еще одного, внебрачного, на протяжении долгого времени.

Дело в том, что чувства людей – сложная и запутанная система, порой довольно противоречивая. Далеко не каждому под силу сопротивляться обаятельному представителю противоположного пола, даже если имеется постоянный партнер. Некоторые люди имеют невысокие моральные устои, они даже не пытаются сопротивляться, порой даже специально охотясь за внебрачными «приключениями».

Есть и те, кто уверен, что моногамия противна человеческой природе. Такие люди заводят отношения, заранее договариваясь с партнером на такой расклад. Подобные браки нельзя назвать традиционными, но порой они существуют довольно успешно. Подобный подход к отношениям называется полигамия.