Социальное обеспечение



Официально понятия собес нет, этим сокращением в советские времена называли все органы социального обеспечения, которые оказывали услуги и осуществляли выплаты гражданам. При этом под социальным обеспечением понимали форму социальной политики государства, с помощью которой поддерживаются различные фонды, организации, некоторые категории граждан, нуждающиеся в материальном обеспечении. Поддержкой со стороны государства пользовались:
- дети,
- пожилые люди,
- люди с ограниченными возможностями,
- люди, потерявшие работоспособность из-за тяжелых форм заболеваний,
- люди с особым статусом (ветераны, участники войны, многодетные семьи, Герои СССР и социалистического труда и пр.)
То есть те, для которых социальное обеспечение служит источником средств к существованию.


В систему органов социального обеспечения входили не только органы социальной защиты, но и медицинские учреждения, пансионаты, лечебно-профилактические учреждения, реабилитационные и коррекционные центры и пр.

Реформа социального обеспечения



В начале 2000 годов социальная политика государства подверглась реформированию, и собесы ушли в прошлое, хотя народная память сохранила простое и емкое слово.

Пенсионные выплаты в «новой России» стал контролировать единый Пенсионный фонд, поэтому из-под опеки социальной защиты пенсионеры, инвалиды, дети, получающие пенсии по потере кормильца, перешли к ПФР и его территориальным отделениям, которые были созданы в каждом регионе. Пенсионный же фонд с 2002 года стал распоряжаться и выплатой так называемых ЕДВ – ежемесячных денежных выплат, которые могут расходоваться инвалидами на лекарства, проезд или санаторно-курортное лечение, хотя сами санатории остались в ведении Минздрава.

Малоимущими гражданами, одинокими матерями, инвалидами, получающими региональные выплаты, ветеранами труда, репрессированными тружениками тыла, ветеранами ВОВ и прочими категориями граждан, которые имеют дополнительные меры материальной и нематериальной поддержки по-прежнему занимаются органы социальной защиты.

В современном понимании собес – это и пенсионный фонд, и органы социальной защиты. Конечно, молодое поколение, понимает разницу между учреждениями, однако престарелые по-прежнему зовут все одним словом.