Сравнение свекольного и тростникового сахара




Если ставить вопрос, в чем разница между свекольным и тростниковым сахаром, то ответ будет: ни в чем. Пройдя максимальную очистку от разнообразных примесей, рафинированный свекольный, как и рафинированный тростниковый сахар, имеет абсолютно одинаковый состав, вкус и белый цвет. Именно таким сахар присутствует ежедневно в рационе питания миллионов людей. Что за сырье послужило основой этого продукта, определить можно только в специализированной лаборатории. При этом вероятность успеха будет не особо высокой. Как свекольный рафинированный, так и тростниковый рафинированный сахар на 99,9% состоят из вещества под названием сахароза. Попросту они идентичны.


Разница присутствует, если речь идет о нерафинированном продукте. Причем весьма значительная. Производство тростникового сахара – это древнее изобретение человечества. Оно существовало еще до нашей эры – в Египте, Индии, Китае. Чуть позже о тростниковом сахаре узнали в Америке, странах Средиземноморья и, наконец, в России. В 1719 году по указу Петра I был построен целый завод по получению сахара из тростника. О производстве свекольного сахара мир узнал в 19 веке. Благодарить за это можно немецких ученых Ф.К.Ахарда и А.Маргграфа. В Германии в 1802 году открылось первое предприятие по изготовлению рафинада.


Свекольный сахар в неочищенном виде не особо съедобен. Стоит отметить, что исходный продукт – сырец, который получают после уварки сока растения, имеет специфический вкус и неприятный запах.


Неочищенный сахар из тростника высоко ценят за приятный карамельный привкус и красивый коричневатый оттенок. Буроватая окраска тростникового сахара получена, благодаря примеси мелассы – сиропообразной черной патоки, которая обволакивает кристаллы этого продукта. Кстати, в ней содержится огромный комплекс полезных для человека микроэлементов (магния, фосфора, натрия, меди, хрома, железа, калия и кальция). Помимо этого в состав примеси мелассы входят растительные волокна и витамины группы В.


Отличия тростникового и свекольного сахара




Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде. Свекольный – преимущественно в рафинированном. Благодаря содержанию в сахаре из тростника примеси меласса, в нем множество полезных микроэлементов и витамин В, которых в свекольном сахаре практически нет. Свекольный сахар менее калорийный. У тростникового более интенсивный вкус и аромат.