Мясо кролика можно запечь в горшочках и подать к семейному обеду или ужину.

Кролик, тушеный в горшочке, с рисовой кашей



Ингредиенты:

- мясо кролика – 600 грамм;
- топленый жир – 4 ст. ложки;
- сметана – 1 ½ стакана;
- дикий рис – 1 ½ стакана;
- репчатый лук – 4 штуки;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- молотый черный перец.


Тушку молодого кролика очистите от сухожилий и пленок, отрежьте голову, хорошо промойте и нарубите на куски из расчета по 2-3 на 1 порцию. Затем посолите мясо кролика и переложите кусочки в глиняные горшочки.

Репчатый лук очистите, промойте и оботрите, нашинкуйте мелко и обжарьте в топленом жиру. Переложите жареный лук в горшочки с кроличьим мясом, добавьте горошинки душистого перца, залейте мясо сметаной, подсыпьте щепотку молотого перца и доведите содержимое горшочков до кипения в духовке.

Когда жидкость в горшочках закипит, выньте их из духовки, накройте крышечками и замажьте щели простым тестом, замешанным из двух ложек муки и небольшого количества воды. Поместите горшочки в духовку и томите там их 1-1,5 часа.

Когда кролик совсем будет готов, снимите тесто с горшочков и откупорьте крышки, поставьте горшочки на подтарельники и подайте на стол. Дополнительно отварите дикий рис для гарнира, он во время варки не слипается и отлично подойдет к мясу кролика.

Кролик на гратаре или гриле



Ингредиенты:

- кролик – 800 грамм (1 тушка);
- помидоры – 6 штук;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 стакан;
- соленый огурец – 4 штуки;
- сливочное масло – 3 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- морковь - ½ корнеплода;
- репчатый лук – 3 штуки;
- корневая петрушка – ½ корня;
- перец горошком – 8 горошин;
- чеснок – 3 дольки;
- сахар;
- зелень;
- лавровый лист – 3 листика;
- соль;
- соус «муждей» - 4 ст. ложки.

Сначала займитесь подготовкой маринада для кроличьего мяса. Для этого в емкость влейте винный уксус, необходимое количество воды, добавьте растительное масло, все перемешайте. Почистите и промойте репчатый лук, корень петрушки и морковь, нарежьте все овощи на мелкие кусочки. Выложите все в емкость с подготовленной жидкой смесью для маринада, добавьте в смесь сахар, лавровые листики и соль, горошинки душистого перца.

Зелень петрушки, кинзы или укропа промойте, нашинкуйте очень мелко и тоже отправьте в маринад. Поместите маринад для настаивания в холодное место.

Кроличью тушку освободите от лишних пленок, отрубите голову и лапки, хорошо промойте мясо и разрубите тушку кролика на 4 части, затем сложите все части в эмалированную или керамическую емкость, залейте маринадом и уберите в холод на пару часов, чтобы оно пропиталось маринадом.

Когда пройдет время для маринования, выньте мясо кролика из маринада, стряхните специи. Смажьте куски кролика сливочным маслом и выложите на решетку гратара или гриля, обжарьте все стороны кролика до готовности, во время жарки поливайте мясо растопленным маслом.

Прожаренные куски кролика снимите с решетки, подайте их, полив «муждеем». Гарнируйте блюдо ломтиками соленых огурцов и свежими помидорами.

Приготовление соуса «муждей»

Дольки чеснока очистите от шелухи, промойте, положите на доску для разделки продуктов и присыпьте солью. Разотрите чеснок ножом прямо на доске до пастообразного состояния, выложите в розетку для соуса, залейте ¼ стакана холодной кипяченой воды.