Определение



Слово графомания происходит от двух древнегреческих слов. Первое слово (grapho) означает писать, чертить и изображать, а второе (mania) - безумие, страсть, исступление, сумасшествие.


Графомания — болезненное пристрастие и влечение к бесплодному и усиленному писанию, к пустому и многословному, бесполезному сочинительству. К тому же, не имея абсолютно никаких литературных способностей, графоманы всегда стремятся опубликовать свои художественные опусы в литературных изданиях, а графоманы, не имеющие научных знаний, стараются издать свои псевдонаучные трактаты.

В русском языке это слово приобрело негативную окраску. Графомания - это что-то многословное, пустое и безвкусное. Графомана в народе пренебрежительно называют писакой, бумагомарателем.

Вычислим графомана



Во-первых, графоман плодовит, очень много пишет и серьезно относится к тому, что делает. Он начисто лишен самоиронии, и юмор в адрес его творчества просто неприемлем.

Во-вторых, графоману очень нравится все, что он делает. Процесс творчества доставляет ему удовольствие. Ни реакция читателей, ни замечания критиков, ни разумные доводы собратьев по перу не заставят его отказаться от сочинительства. Предложение что-либо исправить вызывает у графомана бурю возмущения. В адрес оппонента он может позволить себе провоцирующие выпады. Например, он запросто может сделать критиканствующий обзор или искусственно занизить оценку произведения оппонента.

В-третьих, графоманы создают порталы, объединяются в сообщества, устраивают конкурсы, пишут рецензии, обмениваются впечатлениями. Они всегда испытывают восторг от своих опусов и навязчиво предлагают всем подряд оценить их творения, рассылают их и знакомым и незнакомым. Графоману нужен пиар. Главное - быть на виду и на слуху.

Печать графомана



Нередко графоман пишет либо хвалебные, либо мстительные рецензии маститым авторам, стремясь обратить на себя всеобщее внимание. Он с охотой ввязывается в конфликт, который специально поддерживает месяцами. И не важно, какой рейтинг он заработает. Для графомана не существует преград, ведь перед ним стоят амбициозные цели – стать известным писателем.

Пустые произведения в огромном количестве появляются и на полках книжных магазинов, и в интернете. Графоманы, особо не заморачиваясь на качестве, дарят миру свои шедевры. Одним словом – они любят себя в искусстве, нежели искусство в себе.