С чего все началось


Когда современные европейские и американские девушки поступают в университеты и академии, им даже в голову не приходит, что каких-нибудь полтора столетия назад это было почти невозможно. Женщине было чрезвычайно сложно реализовать себя в науке или искусстве. О том, чтобы участвовать в выборах, речи не шло вообще. В то же время бурное развитие промышленности привело к тому, что на многих предприятиях стал широко использоваться женский труд. Это было выгодно промышленникам, поскольку платили женщинам за одну и ту же работу во много раз меньше, чем мужчинам. Естественно, это вызывало недовольство работниц и вело к массовым выступлениям. Одна такая акция протеста и прошла в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. Участвовали в ней работницы швейных и обувных фабрик. Участницы манифестации требовали 10-часового рабочего дня, равной оплаты за равный труд, соблюдение правил техники безопасности. После этой акции в экономически развитых странах стали появляться женский профсоюзные организации.

Женская конференция в Копенгагене


Важным этапом борьбы женщин за равноправие стала Международная женская конференция, которая состоялась в 1910 году в Копенгагене. Именно там немецкая революционерка Клара Цеткин предложила сделать 8 марта днем солидарности женщин в борьбе за свои права. Год спустя в нескольких городах Германии, Дании, Австрии и Швейцарии прошли массовые манифестации, участники которых требовали равных прав для женщин. Это касалось не только права на труд и равную оплату, но и избирательного права. Акции проходили 19 марта 1911 года. Два года спустя этот день стали отмечать и в России. Следует отметить, что в акциях протеста участвовали не только женщины, но и мужчины. Самое же серьезное выступление работающих женщин в России прошло в Санкт-Петербурге в 1917 году.


В Советском Союзе


Большое значение Международному дню солидарности женщин придавали в Советском Союзе. Несмотря на то, что советская власть признала равноправие женщин, борцам за коммунистическое будущее приходилось преодолевать сильное сопротивление. Но женщины быстро оценили представившиеся им возможности учиться, осваивать понравившиеся профессии, активно участвовать в общественной жизни. В Советском Союзе в этот день уже не было манифестаций, но проходили торжественные собрания и концерты, а лучшим работникам вручали награды. Выходным этот день стал в 60-е годы. В европейских же странах борьба за равноправие продолжалась вплоть до второй половины прошлого века, и в этот день обычно проходи демонстрации и другие акции протеста.

В современной России и в мире


После того, как распался Советский Союз, исчезли и некоторые советские праздники. Международного женского дня это, впрочем, не коснулось. Праздник не исчез, хотя содержание его изменилось. Дело в том, что еще до установления Международного для солидарности работающих женщин у многих народов Европы были праздники, связанные с богиней плодородия. Современный праздник наложился на древнюю традицию, и сейчас 8 Марта отмечают просто как женский день, когда можно поздравить мать или возлюбленную. В некоторых европейских странах 8 Марта продолжают отмечать как день борьбы за права женщин.