Совет 1: Как делается темное пиво

Темное пиво – один из самых интересных видов популярного во всем мире напитка с древнейшей историей. Благодаря особенностям технологии приготовления, темное пиво обладает оригинальным ярким вкусом с характерным ароматом карамели, насыщенным цветом и плотностью, которые не присущи светлым сортам пива.

Теория пивоварения



История пивоварения насчитывает более пяти тысяч лет, так как считается, что пиво производили еще в Древнем Шумере, Месопотамии, Египте. Конечно, с тех пор технологии производства претерпели множество изменений, однако сама суть пива осталась прежней.

Основным сырьем при изготовлении пива является так называемый солод – проросшие зерна различных злаковых культур: ячменя, риса, пшеницы и других. Проращивание необходимо, чтобы превратить содержащийся в зернах крахмал в сахар. После того, как замоченные зерна дают ростки, их сушат, очищают, измельчают и смешивают с водой. Для получения сусла эту смесь фильтруют в специальных чанах.

Следующий этап – кипячение сусла на протяжении одного-двух часов. Как правило, именно в этот период к суслу добавляется хмель, придающий пиву характерный горьковатый привкус. Помимо этого кипячение позволяет выпарить часть неприятных ароматов. Прокипяченное сусло еще раз фильтруют, охлаждают и обогащают кислородом, после чего происходит процесс брожения, в ходе которого сахар при помощи дрожжей превращается в спирт. Существует два основных вида брожения: верховое и низовое. В современном пивоварении практически всегда используется низовой способ, который хоть и требует специальных низких температур и большего времени, позволяет получить пиво с длительным сроком хранения.

Секретный ингредиент темного пива



Что касается темного пива, то процесс его производства практически ничем не отличается от описанного, за исключением того, что в качестве основного сырья для сусла используется так называемый темный солод. Для получения темного солода, его предварительно обжаривают. В зависимости от степени обжарки различают собственно темный солод, карамельный и жженый. В ходе обжарки часть сахара, содержащегося в солоде, превращается в карамель, которая и придает темному пиву характерный привкус.

Чем сильнее был обжарен солод, тем ярче будет вкус пива, однако необходимо учитывать, что жженый солод теряет часть ферментов, поэтому для производства сусла его приходится смешивать со светлым солодом. Фактически, использование темного солода – это единственное отличие темного пива от светлого, однако в результате получаются настолько разные по вкусу и внешнему виду напитки, что многие люди уверены: темное пиво изготавливается по совершенно особой технологии, не имеющей ничего общего с процессом производства светлых сортов пива.

Совет 2: Про пивные пабы

Одним из самых интересных форматов питейных заведений, бесспорно, является паб. Пабы можно считать одним из символов Британских островов. Даже в самой захудалой британской деревушке есть собственный паб. А уж про большие города и говорить не приходится. В Британии пабы известны еще со времен римского владычества.

Что такое паб?

Изначально пабы представляли собой места, в которых собирались местные жители. Даже само слово «паб» произошло от английского public house. Таким заведениям всегда была свойственна демократичная атмосфера. Тут было не принято смотреть на чины и регалии. И с течением времени пабы не утратили этой своей особенности.

Пабы в мире и в России

При этом нельзя сказать, что сейчас настоящие пабы можно назвать чисто британским явлением. Благодаря своей атмосфере, душевности и демократичности пабы распространились по всему миру. Культура пабов прочно пустила корни в Новой Зеландии, Австралии, Канаде. В некоторой степени и в США. В странах, в которых английский язык не является официальным, пабы тоже встречаются достаточно часто. К примеру, в Бельгии, Германии, Франции, Нидерландах.

Что касается нашей страны, то мы в этом плане значительно отстаем от всего мира. У нас настоящие пабы только-только стали появляться. При этом стоит сразу же отметить, что в большинстве случаев у нас пабы обладают определенной избранностью и утилитарностью. Нельзя сказать, что наши российские пабы доступны самому широкому кругу посетителей. Многие российские пабы позиционируют себя в качестве заведений премиум-класса. Особенно это относится к пабам, которые расположены в провинциальных городах. И виной такому отношению к британским традициям, по большому счету, является отсутствие конкуренции. Но на основе того, что пабы пользуются в нашей стране спросом, то можно сделать вывод, что в данном направлении ситуация через определенное время изменится.

Пивные особенности пабов

Главным напитком в пабах является, естественно, пиво. Конечно, в пабе могут быть представлены и другие напитки, но основной упор делается именно на пиве. Так сложилось исторически. При этом в каждом пабе особое внимание уделяется качеству и разнообразию пива. Пиво — это своеобразная визитная карточка паба.

В хорошем пабе можно отведать такие пивные сорта, которые нельзя купить в обычном магазине. Можно считать идеальным вариантом, если паб располагается при пивоварне. Кстати, в Британии и Ирландии многие пабы работают именно по такому принципу. Посетителям предлагают пиво, которое было тут же и сварено.

Если же нет возможности варить собственное пиво, то хозяевам паба следует договориться с производителями эксклюзивных сортов. Это позволит пабу приобрести свое собственное лицо, выделиться на фоне других питейных заведений.

Интерьер паба

Как должен выглядеть классический британский паб? Главным элементом интерьера паба является, естественно, барная стойка. Именно благодаря ей во многом обеспечивается необходимая атмосфера в заведении. Барная стойка одновременно должна быть и красивой, и удобной, и функциональной.

Интерьер паба должен быть достаточно строгим. Тут все подчиняется английскому интерьерному стилю. При обустройстве паба можно использовать исключительно лишь темную деревянную мебель. Лучше всего, если эта мебель будет иметь мягкую обивку. Ведь именно такая мебель лучше всего передает дух старой доброй Англии. Уместно будет смотреться мебель, украшенная резьбой.

Что касается освещения, то пабы, как правило, представляют собой затемненные помещения. При помощи приглушенного освещения можно создать вполне комфортную атмосферу, которая будет сама собой располагать к задушевному общению.

Стены в пабах лучше всего декорировать или при помощи деревянных панелей, или при помощи фактурных обоев. Лучше всего смотрятся обои насыщенных цветов и оттенков. Также особое внимание при обустройстве внутреннего убранства паба стоит уделить различным интерьерным элементам. Такими элементами, к примеру, могут стать картины, выполненные в стиле викторианской эпохи.

Как уже говорилось выше, паб является местом для общения. Поэтому весьма гармонично в его интерьер впишутся доска для игры в дартс и бильярдный стол. Обычным явлением для современных пабов является наличие телевизоров. Англия — это родина футбола. А паб можно назвать идеальнейшим местом для просмотра футбольных матчей.

Совет 3: Как сделать домашнюю пивоварню

Немногим известно, что, наряду с многими другими напитками, пиво можно сварить в домашних условиях. Такое приготовление осуществляется без производства этилового спирта, поэтому она полностью легальна. А сваренное самостоятельно пиво может оказаться гораздо вкуснее магазинных аналогов.
Вам понадобится
  • - сковорода;
  • - кастрюля;
  • - бочка;
  • - солод;
  • - хмель;
  • - сахар.
Инструкция
1
Приобретите готовую домашнюю пивоварню. Это несложно сделать, если вы живете в крупном городе. Но даже в отдаленной местности есть возможность заказать такое оборудование на одном из интернет-сайтов. Там же вы сможете заказать и сухие компоненты для приготовления пива. Такая домашняя пивоварня предусматривает полную автоматизацию процесса приготовления. Стоимость соответствующего агрегата без учета доставки в зависимости от сложности функций составляет от пяти до двенадцати тысяч рублей. На интернет-сайтах такие покупки обычно дешевле, чем в традиционном магазине.
2
Если вы не хотите покупать что-то готовое, воспользуйтесь подручными материалами. Для полной экипировки домашней пивоварни подготовьте сковороду для обжарки зерен. Ее можно дополнить блендером или мельницей для кофе для того, чтобы перемалывать обжаренные зерна на сусло, из которого будет готовиться напиток. .
3
Возьмите емкость, в которой смесь для пива будет вариться. Для этого подойдет вместительная кастрюля на пять и более литров. Желательно, чтобы в вашем распоряжении была и небольшая деревянная бочка, для лучшей выдержки получившегося напитка. Оборудуйте ее краном. В этом случае вам не потребуется переливать получившийся спиртной напиток в специальные бутылки. Он сможет храниться в наилучших условиях.
4
Купите продукты, из которых вы будете варить домашнее пиво. Можно заказать готовую сухую смесь в магазине, но гораздо интереснее составлять ее самому. Прежде всего, нужен будет солод, представляющий собой перемолотые обжаренные семена. Его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине. Также пригодятся дрожжи, сахар, хмель и различные вкусовые добавки, например, мед. Из всего этого делается жидкое сусло, которое при желании и на холоде может храниться достаточно долго.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500