Что такое сушка?


Сушка тела - это особый период в тренировочной деятельности атлета. Каждый культурист, начиная работать над своим телом, сначала наращивает мышечную массу, становится крупнее и массивнее. Однако в период роста его тело выглядит просто большим - наращиваются и мышцы, и жировая масса. Но на соревнованиях по бодибилдингу оцениваются не только размеры мышц, но и их проработанность и рельеф. Для этого нужно, чтобы мускулы не скрывала жировая прослойка и лишняя влага. Избавление от жира и называется сушкой. Однако не стоит относиться к сушке, как к низкокалорийной диете для похудения. Она предназначена только для спортсменов и соблюдается на протяжении ограниченного периода, 6-8 недель. Незадолго до соревнований спортсмены переходят в самый жесткий режим сушки, но после мероприятия они снова начинают режим набора массы или просто отдыхают.

Питание на сушке


Главную роль в этот период играет питание. Его главные цели - это минимизировать отложение жиров и сохранить мышечную массу. Поэтому на сушке атлеты употребляют много белков и сокращают количество углеводов. Однако совсем убирать углеводы тоже нельзя, чтобы не нарушить правильный обмен веществ. Основные продукты во время сушки - куриная грудка, рыба, яйца, обезжиренный творог, крупы. Для лучшего пищеварения употребляются злаки, овощи и клетчатка. В этот период спортсмены не обходятся и без специальных добавок - протеина и аминокислот, потому что получить все необходимое количество белков из пищи практически невозможно. Также при сушке нельзя употреблять насыщенные жиры, содержащиеся в рафинированном масле, маргарине, жирных молочных продуктах. Однако ненасыщенные жиры играют важную роль для здоровья организма. Они есть в красной рыбе, орехах, оливковом масле.


Тренировки на сушке


Если, работая над увеличением массы, спортсмены используют малоповторные сеты с большими весами, то при работе на рельеф предпочтение отдается средним и малым весам, а количество повторов, наоборот, возрастает. Тренировка превращается в своеобразную силовую кардионагрузку. Пульс должен быть достаточно высок - 60-70% от максимального. Помимо этого, большое внимание уделяется и традиционным кардиотренировкам - бегу, упражнениям на велотренажере или степпере. Спортсмены на сушке уделяют кардионагрузкам по часу каждый день