Стандартный способ



В функционале сайта «ВКонтакте» существует пункт «Убрать из друзей». Его можно обнаружить на странице друга, прокрутив ее до самого низа. Кроме того, удалить дружественные отношения с пользователем возможно и из подменю «Мои друзья».


Однако стоит обратить внимание, что в связи с недавними обновлениями, социальная сеть удаляет только вашу подписку на его новости. То есть получается, что человек переходит из ранга «Друг» в ранг «Подписчик» и продолжает видеть обновления вашего аккаунта «ВКонтакте» у себя в новостях.

Как удалить подписчика «ВКонтакте»?



Чтобы прекратить нежелательную подписку, необходимо зайти в раздел «Мои подписчики» (он находится на вашей странице, под основной фотографией) и нажать на появившийся крестик в верхнем правом углу аватара бывшего друга. Но и в этом случае пользователь сможет добавлять вашу страницу в закладки, просматривать ваши новости, лайкать и репостить их.

Черный список



Раз и навсегда распрощаться с надоедливым другом можно при помощи черного списка. Добавив туда человека, вы полностью блокируете ему доступ к своей странице.

Для того чтобы пользователь оказался у вас в черном списке, необходимо выбрать пункт «Заблокировать» в нижней части его аккаунта. В случае, если когда-нибудь ваши дружеские отношения восстановятся, вновь открыть доступ возможно через вкладку «Черный список» в «Моих настройках».

Массовое удаление друзей «ВКонтакте»



Если вам срочно потребовалось почистить список друзей, то необязательно переходить к каждому из них на страницу и удалять вручную. Вполне можно воспользоваться специальными программами и скриптами, позволяющими мгновенно удалять сразу несколько человек. Одной из таких программ является VkBot, в функционале которой есть опция массового удаления по заданным критериям. Однако подобными приложениями стоит пользоваться с опаской, ведь они могут нарушить стабильное отображение функций сайта и даже скомпрометировать ваш логин и пароль.

Вполне возможно, удаляя друзей со своей страницы в социальной сети «ВКонтакте», вы придете к пониманию, что виртуальная дружба - это совсем не то, к чему стоит стремиться в своей жизни. Тогда идеальным способом мгновенной очистки всего списка друзей станет не скачивание какого-либо особого приложения, а простое удаление своего аккаунта.