Зарождение лютеранства: протест одного человека



В 15-16 веках католическая церковь активно практиковала продажу индульгенций – документов, отпускающих все грехи своим покупателям. В это же время шло строительство грандиозного собора Св. Петра. Церковь очень нуждалась в дополнительных средствах. Папа Римский Лев X наказал монахам увеличить продажу грамот.


В начале 16 века в городе Виттенберге (Германия) оказался монах-доминиканец, активно выполнявший наказ Папы. «Распродажа» индульгенций возмутила профессора богословия и монаха-августинца Мартина Лютера. На дверях местной церкви незамедлительно появился листок, на котором служитель Бога написал 95 тезисов. Каждый из них отвергал возможность отпущения грехов столь простым и выгодным Риму способом.

Данный поступок был негативно воспринят католической церковью, а Лев X потребовал привезти к нему Мартина Лютера для судебного разбирательства. Монаху помогли скрыться, и он начал формулировать свое собственное понимание веры и религии. В это же время Лютер был отлучен от церкви и объявлен вне закона.

Лютеранство: в основе вероучения - Священное Писание



Мартин Лютер постепенно создавал новое направление в рамках христианства. Главным источником вероучения он считал Священное Писание. Иконы, культ святых, церковные сооружения воспринимались им как некая мистификация, отвлекающая от главного – веры.

Европа поддержала монаха-реформатора. Верующие открыто заявили о протесте, направленном против обогащения верхушки католической церкви и избыточной пышности храмов. Протестантизм стал третьим направлением христианской религии (первые два – православие и католицизм). Главной его ветвью считается лютеранство, начало которому положил Мартин Лютер.

Лютеранская церковь представляет собой сообщество верующих христиан, каждый из которых может самостоятельно обращаться к Богу, не прибегая к помощи духовенства. Священники нужны только для совершения богослужений и проповедей. В лютеранстве признается лишь два таинства: причащение и крещение.

Лютеранство отрицает получение благодати и отпущение грехов через церковь. Считается, что спасен может быть только тот, кто несет в своем сердце истинную веру. Тот же, кто будет пытаться собственными усилиями завоевать Божью милость, ведя исключительно праведную жизнь, не является искренне верующим человеком.

Лютеранские церкви выглядят исключительно аскетично. Данное религиозное направление не имеет монахов, монастырей, святых, не почитает богородицу и проповедует самостоятельное изучение и толкование Библии. Сегодня лютеранство является основной религией Германии и стран Скандинавии. Также оно широко распространено в Прибалтике и США, где составляет конкуренцию католицизму.