Картинка с обертки


Конечно, есть картины, которые вспоминаются в первую очередь при упоминании Третьяковки. Таким своеобразным символом музея стала картина «Утро в сосновом лесу», написанная в 1889 году Иваном Шишкиным и Константином Савицким. Павел Третьяков, купив картину, из двух подписей на картине оставил только подпись Шишкина. Однако знаменитые медвежата на поваленном дереве принадлежат кисти именно К. Савицкого.

Популярность этой картины объясняется довольно просто – ее репродукция, правда с тремя мишками, а не четырьмя, послужила фантиком для известных шоколадных конфет «Мишка косолапый». Пусть в Третьяковской галерее были не все, но конфеты все ели.


Русские сказки


Еще один образ, знакомый нам с детства – три богатыря на могучих конях посреди широкого поля. Картина кисти Виктора Васнецова называется «Богатыри» и воскрешает в памяти русские народные сказки и былины. На соседней с богатырями стене загрустила над темной водой не менее известная «Аленушка».
В зале с портретами словно попадаешь на урок литературы – вон Пушкин кисти Ореста Кипренского, вот хитро сощурившийся Гоголь, а вот Лев Толстой с седой бородой.


Явление Христа народу


Для демонстрации грандиозного полотна А.А. Иванова «Явление Христа народу» был выстроен целый корпус музея, где картина занимает весь второй этаж. «Явление» поражает размерами (пять на семь метров) и историей создания длиной в 20 лет. В этом зале посетители задерживаются надолго, чтобы посидеть на кушетке и внимательно рассмотреть огромную картину.

Страницы истории


Картина Ильи Репина, известная как «Иван Грозный убивает своего сына», на самом деле называется «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». История ее пребывания в музее тоже отмечена зловещими событиями. Во время царствования Александра III картину запретили выставлять. После снятия запрета 16 января 1913 года вандал ножом изрезал лицо Ивана Грозного, а хранитель Третьяковской галереи Е. М. Хруслов, узнав об этом, бросился под поезд. Художникам-реставраторам пришлось заново воссоздавать лицо царя.
Самая известная русская икона – «Троица» Андрея Рублева - тоже находится в Государственной Третьяковской галерее.


Мятежный дух


Герой произведения М.Ю.Лермонтова был запечатлен живописцем М.Врубелем в 1890 году на картине «Демон сидящий». Сама фактура картины, где краски нанесены не кистью, а ножом, говорит о мятущейся душе демона, печально глядящего в закат.