Когда поспевают яблоки, хозяевам пора выбирать, каким способом сохранить урожай для зимы. Неосветленный консервированный яблочный сок – это продукт не только вкусный, но и очень полезный, а способ его получения потребует не особенно больших трудозатрат.

Вкус сока будет зависеть не только от сорта яблок, но и от того, что добавляется во время приготовления. Это может быть сахар, пряности. Правильно приготовленный яблочный сок получается ароматным, с приятной кислинкой.
Если яблоки для сока сладкие, сахар лучше не класть совсем.


Приготовление сока из яблок на зиму



Консервированный яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, разумеется, не так полезен, как свежевыжатый. Но если сравнивать с восстановленным, который продают в специальных пакетах, домашний все равно окажется намного лучше – полезные вещества в нем сохраняются в гораздо больших количествах.

Яблоки в нужном количестве вымыть, разрезать на четыре части, убрать сердцевину. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку. Свежевыжатый сок через марлю процедить в кастрюлю. Ее надо поставить на огонь и нагревать, но не давать закипеть. Горячий сок фильтровать сквозь плотную ткань. После этого прокипятить его в течение 3-4 минут, разлить по банкам. Банки закрыть крышками.

При закипании на соке будет образовываться пена – она состоит из мелких яблочных крошек. Ее надо полностью снимать. Можно считать, что сок готов, когда пена перестанет образовываться – тогда его и надо разливать по подготовленным банкам.

Если хочется сделать подслащенный сок, сахар надо брать приблизительно 1 кг на 3,5 кг яблок. Добавлять сахар следует перед кипячением.
Можно и просто законсервировать натуральный яблочный сок, а сахар добавить уже перед употреблением.


Как подготовить банки для сока



Перед тем как разливать яблочный сок в банки, их надо как следует подготовить. Емкости должны быть простерилизованы – хозяйки могут использовать для этого самые разные способы, например, кипячение, прогревание в микроволновой печи, обработка паром. Крышки, предназначенные для закрывания, должны быть простерилизованы вместе с банками.

Приготовленный сок разливают по стерилизованным банкам, закрывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают – для этого можно воспользоваться старым одеялом. Так сок должен простоять около суток. После этого банки переворачивают обратно. В темном прохладном месте сок может сохраняться около двух лет.