Доверительные отношения


Между подростками и их родителями должно быть абсолютное доверие и взаимопонимание, только в этом случае дети будут делиться своими проблемами и прислушиваться к советам. Очень часто бывают ситуации, когда взрослые видят, что их чадо совершает ошибки, некогда свойственные им самым. Чтобы оградить подростка от возможных проблем, взрослые ведут себя чрезмерно настойчиво, навязывают свое мнение, пытаются манипулировать, угрожая отобрать карманные деньги и т.д. На самом деле этот подход в корне неправильный, так как в подростковом возрасте дети очень остро реагируют на критику и ущемление собственных прав. Чтобы помочь ребенку не наступать на те же грабли, родители, в первую очередь, должны стать для него друзьями, мнение которых ему самому хотелось бы услышать. Обычно доверительные отношения между родителями и детьми формируются в раннем возрасте, если вовремя не был «залит» их фундамент, подросток никогда не будет делиться с взрослыми своими тайнами и переживаниями.
Чтобы ребенок с детства научился доверять родителям, нужно как можно больше времени проводить с ним, общаться с его друзьями и не упускать ни одного важного момента из его жизни.


С чего начать разговор?


Пытаясь предостеречь ребенка от возможных неприятностей, родители не должны начинать разговор с негатива. К примеру, если подросток не хочет поступать в институт, не следует говорить о том, что он ничего не добьется в жизни и будет неудачником, как его отец. В данном случае лучше сделать акцент на том, что в свое время родители сделали ошибку, отказавшись от высшего образования, и что оно бы им очень пригодилось в жизни. Чтобы не быть голословными, можно привести несколько ситуаций, к примеру, отказ работодателей из-за отсутствия диплома, невозможность карьерного роста и т.д. Также немаловажно упомянуть, что взрослые, наученные горьким опытом, обязательно поступили бы в ВУЗ, если бы можно было вернуть время вспять.
Разговор с подростком не должен основываться на агрессии и упреках. Взрослые должны тактично указать на его ошибки и предостеречь от возможных последствий.


Распространенные ошибки


Желая предостеречь подростка от собственных ошибок, родители часто забывают, что он уже не маленький и должен самостоятельно принимать судьбоносные решения. Взрослые не должны убеждать, они могут только посоветовать, предостеречь, но никак не вмешиваться в поворот событий, конечно, если речь не идет о здоровье ребенка. Человек должен учиться не только на чужих, но и на собственных ошибках, иначе он будет не приспособлен к внешнему миру. Только предоставив ребенку возможность полноценного выбора, родители смогут подготовить его к взрослой жизни.