Конфиденциальность в наши дни


Конфиденциальность переводится с латинского языка, как доверие к чему-либо. Наиболее близким к слову «конфиденциальный» может быть слово «тайна», то есть любая неизвестная человеку информация.

Сегодня чаще всего можно встретить словосочетание «конфиденциальность информации». Конфиденциальность информации - это сохранение в тайне любой информации переданной вам кем-либо. После подписания договора о неразглашении, вы не имеете права без разрешения владельца разглашать его тайны. Накладывать ограничение на степень разглашения информации могут и законы, к примеру, вариант о персональных данных, которые используются в социальных сетях. С другой стороны, в некоторых государствах, при запросе правоохранительных органов ваши персональные данные будут рассекречены.


Конфиденциальность подразделяется на добровольную и принудительную. Под добровольной понимается сознательность человека, его личное мнение о данной информации, осознание того, что ее разглашение неуместно. Принудительная - контролируется посредством подписанного договора, иногда за человеком проводится наблюдение для сохранения тайны.

Конфиденциальность в законодательстве


Для урегулирования спорных моментов в законодательстве любой страны, есть специальный пункт, оговаривающий условия конфиденциальности в разных ситуациях, которые могут возникнуть в обществе.

Большое значение имеет тот факт, что у каждой страны законы о конфиденциальности разные. К примеру, в Российской Федерации и в Украине есть некоторые различия. Украинский закон привносит в слово «конфиденциальность» более значимые рамки и получить доступ к такой информации сложнее, чем в России. С другой стороны - в Украине данный закон выполняется намного хуже, чем в РФ.

В РФ данный вопрос регулируется законом «Об информации, информатизации и защите информации», в котором и дается понятие конфиденциальности. Основные пункты закона были описаны в разделе выше.

Одним из важных пунктов является сокрытие личной информации, если она грозит жизни или здоровью человека. Данное понятие оговаривает программу по защите свидетелей, где чаще всего и используют эту поправку к закону. В такой ситуации личная информация доступна лишь ограниченному кругу лиц, для всех остальных она проходит под грифом «секретно». Поправки к закону используются и в других подобных делах, чаще всего они имеют государственное значение.