Калорийность куриного яйца



Энергетическая ценность яиц зависит не только от их размера, но также от способа приготовления и питания курицы, которая их снесла. Так, сырые яйца содержат от 50 до 80 ккал. Причем большая часть калорий приходится именно на желток. Интересно, что в вареном виде этот продукт имеет примерно такую же калорийность.


Зато энергетическая ценность жареных яиц увеличивается почти вдвое. Так, одно куриное яйцо, приготовленное на сковороде, добавит организму лишние 40-70 ккал. А если готовить яичницу на сливочном или растительном масле, энергетическая ценность продукта возрастет еще больше. Ну а самым калорийным блюдом из яиц, не считая выпечки, будет омлет, ведь в его состав еще входит молоко и разнообразная начинка.

Калорийность перепелиного яйца



Перепелиные яйца содержат практически одинаковое количество калорий с куриными. Однако за счет того, что вес у них намного меньше, энергетическая ценность одного яйца в сыром и вареном виде составляет 16-17 ккал. Вот почему даже при жесткой диете вполне можно позволить себе перекусить парочкой перепелиных яиц, добавив их, например, в овощной салат. Зато они содержат гораздо больше полезных веществ, чем куриные, и обогащают организм незаменимыми кислотами: глицином, лизином, тирозином и другими.

Польза яиц



Вопреки распространенному мнению, что яйца вредны из-за содержания холестерина, ученые давно доказали их явную пользу для организма. В составе яиц присутствует большое количество лецитина, который не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Кроме того, в сырых яйцах холестерина нет вовсе. Вот почему этот продукт уже давно включают в рацион даже больным атеросклерозом, но в небольших количествах.

Кроме того, куриные и перепелиные яйца обогащают организм группой витаминов В, витаминами А, D, H, K и Е. Вот почему данный продукт способствует укреплению иммунитета и выведению из организма вредных соединений, поддерживает тонус кожи и укрепляет нервную систему. В составе яиц также много минеральных веществ, включая фосфор, цинк, калий и железо.

Белок в яйцах содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые отлично усваиваются организмом и требуются ему для поддержания всех важных процессов, включая умственную деятельность. Помимо этого яйца способствуют регулированию уровня инсулина в организме и выводят накопленные печенью жиры.