Виды политических режимов



Авторитарный и тоталитарный – режимы политического произвола, при котором, несмотря на формальное наличие демократических институтов, управление осуществляется одним лицом, без учета мнения и большинства, в особенности, прогрессивно мыслящего оппозиционного меньшинства.

Для соблюдения видимости демократии создаются «карманные» партии, под эгидой одной правящей. Также усиливается военно-полицейский репрессивный государственный аппарат, при этом коррупция и произвол проникают во все структуры власти. В результате формируется культ одной правящей личности.


Авторитарно-тоталитарный режим

При таком режиме отсутствует идеологический плюрализм, искореняется демократия, отменяются выборы различных ветвей власти, нивелируется независимая судебная система, вводится цензура в СМИ, запрещается деятельность внесистемной оппозиции и независимых негосударственных объединений и фондов, вводится жесткая регламентация деятельности граждан, посредством социальной демагогии насаждается репрессивная идеология. Яркие примеры такого правления: режимы Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Муаммар Каддафи, Саддама Хусейна.

Переходный и чрезвычайный режим

Это, как правило, политические режимы короткого периода, образованные в результате переворотов, революций и потрясений. Управление государством при переходном политическом режиме осуществляется в лучшем случае либо коллегиальным демократическим путем, либо пассионариями - харизматичными личностями, соблюдающими демократические принципы. В худшем случае – во главе правления государства стоит политик-марионетка, управляемая не явными лидерами, а так называемыми «серыми кардиналами», умеющими вести подковерную борьбу интриг.

Примеры положительного управления: в Южной Корее правительство Ли Сын Ман, во Франции – Жоржа Помпиду, в Польше – Леха Валенсы, в Чехии – Вацлава Гавела, в ЮАР – Нельсона Манделы, в Грузии – Михаила Саакашвили.

Примеры отрицательного управления: в Северной Корее правление под руководством Ким Ир Сена, в СССР – Михаила Горбачева, в Югославии – Слободана Милошевича, в Украине – Виктора Ющенко.

Демократический режим

Это политический режим, при котором государственная власть формируется и функционирует на принципе подчинения меньшинства большинству, но с обязательным учетом мнения и требований меньшинства. Органы государственной власти формируются выборным путем.

При демократических режимах политические партии осуществляют свободную деятельность, а также в государстве отсутствует господствующая идеология, главным принципом является свобода слова и соблюдение конституционных прав каждого человека, поощряется политическая активность и зрелость гражданского общества, отстаивающего свои интересы.

При демократии недопустима цензура и покушение на волеизъявления, права и гражданские свободы личности. Демократия гарантирует национально-религиозную свободу и культурную самостоятельность.

Горькая правда, или сладкая ложь



Так для чего бывает нужна классификация политического режима? Хотя бы для того, чтобы заинтересованные лица могли влиять на него и, если необходимо, изменять к лучшему, вовремя реагируя на тревожные «звоночки». История прошедшего столетия, как и первого десятилетия двадцать первого века, показала, к сожалению, что при слабом гражданском обществе регресс может случиться в чрезвычайно краткие сроки даже во вполне интеллектуально развитых странах.

Зрелость гражданского общества заключается в том, чтобы при первых же признаках векторного крена в сторону деспотии успеть среагировать вовремя, защитить общественно значимые интересы, и не дать отдельным личностям, и управляющим властным структурам в государстве, возможность скатиться в преисподнюю диктатуры, например.

Всегда, согласитесь, приятно жить, когда вокруг ясность – и в определении политического режима также.