Что такое проба Манту


Кожная проба Манту – своего рода иммунологический тест на наличие в организме туберкулезной инфекции. Кроме того, эта реакция используется для подтверждения туберкулеза и для контроля эффективности лечения при установленном ранее диагнозе. Этот метод имеет несколько названий - проба Манту, туберкулиновая проба, PPD тест. При проведении теста используется туберкулин – вытяжка из ослабленных микобактерий туберкулеза. Проба Манту делается раз в год детям, начиная с первого года жизни. Если перед проведением пробы ребенок принимал «Афлубин», это никак не отразится на ее результатах.
Если имеются противопоказания для проведения пробы Манту (аллергические реакции или кожные заболевания), можно провести лабораторное исследование крови на определение антител IgА, IgМ и IgG к возбудителю туберкулеза.


Как проводится проба Манту


Принцип постановки пробы состоит во внутрикожном введении мизерных доз туберкулина. В месте введения препарата возникает специфическая воспалительная реакция, вызванная скоплением Т-лимфоцитов – клеток крови, «ответственных» за противотуберкулезный иммунитет. Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты. Если человек ранее имел шанс «познакомиться» с настоящим возбудителем туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, и воспаление проявится интенсивнее. В этом случае реакция будет «положительной», воспаление будет превышать естественную реакцию организма, вызываемую самим уколом. Проба Манту не проводится в один день с профилактическими прививками.
Важно помнить, что проба Манту – это не прививка. Она должна быть проведена ребенку даже в том случае, если он по каким-либо причинам он освобожден от профилактических прививок.


Как оценивают результаты пробы Манту


Через 72 часа после проведения теста измеряется диаметр образовавшейся папулы, что позволяет оценить состояние иммунитета в отношении туберкулезной палочки. При этом учитывается только размер самого уплотнения, а не покраснения вокруг него. Если уплотнение не превышает 1 мм – реакция считается отрицательной, это означает, что микобактерии никогда не попадали в организм. Однако, следует учитывать, что такой же результат может быть при заражении туберкулезом у пациентов с ослабленным иммунитетом. Если уплотнение не превышает 4 мм, результат сомнительный. Если диаметр уплотнения составляет 5-16 мм – реакция положительная, и, возможно, у человека уже есть иммунитет против туберкулеза. В этом случае требуется консультация врача-фтизиатра.