Суть понятия «гомункул»



Алхимики старались добиться таких высоких целей, о которых современные ученые не смеют об этом мечтать. В одном списке с философским камнем и превращением свинца в золото оказалось создание гомункулов – существ, подобных человеку, но не рожденным, а выращенных искусственным путем.


Хотя понятие «гомункул» было распространено еще в XII веке, действительно популярной эта тема стала лишь столетие спустя, когда Арнальдус де Вилланова, врач и алхимик из Испании, создал теорию «изготовления» людей и, согласно слухам, провел ряд удачных экспериментов, чего другим прежде еще не удавалось. Долгое время считалось, что он единственный, кто способен был добиться результата, однако через три века после смерти Арнальдуса Парацельс поддержал его идею и даже предложил свой рецепт выращивания искусственного человека.

Предполагалось, что гомункул будет не просто искусственно выращенным телом или своеобразным бездушным роботом. Алхимики верили в то, что у этого сознания будут и чувства, и разум, да и вообще оно станет во многом походить на человека

Как алхимики пытались создать гомункула



Существовало несколько различных методик создания гомункулов, однако почти все они базировались на одной идее: основой для этого существа должен стать сперматозоид, ведь именно он со временем превращается в человека в чреве своей матери. Процесс вынашивания ребенка алхимикам в средние века казался сродни процессу выращивания гомункула, только они хотели обойтись без «стандартных» способов. Более того, предполагалось, что сперматозоид и есть человечек, только крохотный, и в чреве матери он только увеличивается в размерах, не более того.

Один из наиболее популярных рецептов выращивания гомункула принадлежит Парацельсу. Он предлагал брать человеческую сперму, особым образом прогревать ее в пробирке, магнетизировать, закапывать в конский навоз, а также проделывать ряд других манипуляций, суть большей части которых не была ясна даже во времена разработки этого метода. Далее нужно было содержать пробирку с гомункулом в особых условиях, время от времени подкармливая человечка, чтобы он рос и развивался. Кормить его полагалось человеческой кровью. Согласно утверждениям Парацельса, добиться результата в этом случае можно было в кратчайший срок: гомункулу достаточно было 40 дней, чтобы «созреть». К этому моменту рост существа должен был достигать уже около 30,5 см.