Сорта риса, подходящие для плова



Плов на скорую руку можно приготовить и из пропаренного круглого и овального риса, например, «Краснодарского». Такая крупа готовится за 5-10 минут, однако в результате блюдо будет больше напоминать кашу с мясом или мясо с гарниром, нежели настоящий рассыпчатый плов. Да и вкус у такого плова будет далек от оригинального. Не подойдут для этого угощения и такие популярные сорта вьетнамского и тайского риса, как «Жасмин» и «Басмати» - они также очень быстро разварятся.


Настоящий плов лучше всего готовить из твердых сортов риса, зерна которого отличаются равномерным, слегка прозрачным окрасом и удлиненной формой. Отлично подходят для приготовления данного блюда узбекские сорта риса. Вкусный плов, например, можно сделать из белого крахмалистого риса «Лазарь». Несмотря на свою мягкость, он впитывает в себя много влаги, но не разваривается при этом. Из него лучше всего готовить ташкентский, харезский или бухарский плов.

А чтобы приготовить настоящее лакомство, лучше всего использовать узбекский рис сорта «Дастар-сарыка», который выращивают в Ферганской долине. Он имеет совершенно особенный вкус и аромат, а цвет его напоминает янтарь – для получения такого окраса зерна выдерживают несколько лет до обмола, периодически поливая водой. Рис «Дастар-сарыка» способен впитать в себя много масла, но при этом всегда остается рассыпчатым, поэтому плов из него получается необыкновенно красивым и считается настоящим деликатесом.

Вкусный плов можно также приготовить и из другого узбекского риса – «Девзира». Зерна его имеют красно-коричневый цвет и покрыты пудрой, которая образуется в результате шелушения. Такой рис не только прекрасно впитывает влагу, оставаясь при этом мягким и рассыпчатым, но и содержит множество полезных для организма биологически активных веществ.

Как правильно выбирать рис



Покупать рис для плова, конечно же, лучше всего на рынке. Там можно не только найти нужный сорт, но и сразу же определить качество продукта. Для этого нужно внимательно осмотреть зерна – они должны иметь равномерный окрас, напоминающий матовое стекло, и примерно одинаковый размер. Множество сколов в рисе или наличие пятен на зернах указывает на плохое качество продукта.

Также стоит взять в руку небольшое количество риса и сильно сжать его. При этом зерна должны издать сухой треск, а после сжатия – остаться целыми и рассыпчатыми.