Удушение Немейского льва



Первым подвигом Геракла стало убийство чудовищного льва с очень твердой шкурой, которую было невозможно повредить ни одним оружием. Лев жил в окрестностях города Немеи и наводил ужас на всю округу, убивая людей и похищая скот. Геракл выследил Немейского льва и задушил его. Из шкуры льва герой сделал себе плащ.


Убийство Лернейской гидры



Вторым заданием, которое Еврисфей дал Гераклу, было уничтожение семиглавого змееподобного монстра, живущего в Лернейских болотах. Гидра долгое время пожирала людей и домашних животных. Чтобы прекратить ее разбойные нападения, Геракл отрубил Гидре одну из голов, но вместо нее тут же выросло семь новых. Тогда герой стал по очереди отрубать монстру каждую голову, а его друг Иолай прижигал обрубки. Убив гидру, Геракл смочил в ее яде наконечники своих стрел, сделав их смертельным оружием.

Истребление Стимфалийских птиц



Третьим подвигом полубога являлось убийство хищных птиц с медными клювами, когтями и крыльями, жившими возле города Стимфала. Эти птицы поедали урожай, а также нападали людей. Чтобы расправиться с хищной стаей, Геракл использовал стрелы с ядом Лернейской гидры.

Поимка Керинейской лани



Четвертым подвигом, который совершил сын Зевса, стало пленение не знающей усталости Керинейской лани с золотыми рогами и медными копытами. Чтобы поймать чудесную лань, Гераклу пришлось очень долго преследовать животное.

Укрощение Эриманфского вепря



Пятым приказом Еврисфея, с которым успешно справился Геракл, стала поимка гигантского дикого кабана, обитавшего на горе Эриманфе и терроризировавшего окрестности аркадского города Псофиды. Возвращаясь назад, Геракл был вынужден отбиваться от кентавров. В пылу битвы герой случайно ранил своего учителя Хирона, пытавшегося прекратить сражение. Несмотря на попытки Геракла спасти его, Хирон умер.

Очистка авгиевых конюшен



Шестым подвигом Геракла стала очистка скотного двора элидского царя Авгия. Согласно древнегреческим мифам, конюшни, в которых обитало огромное количество животных, не чистились многие годы и в итоге оказались наполненными навозом до самой крыши. Геракл запрудил протекающую рядом реку Алфей и направил воду в конюшни, отмыв их таким образом добела.

Укрощение критского быка



Седьмым подвигом, совершенным героем, являлась поимка бешеного быка. Этот бык был подарен критскому царю Миносу Посейдоном. Минос должен был принести быка в жертву богу морей, но царь из жадности оставил животное себе. Посейдон разгневался и наслал на быка бешенство. После чего бык стал носиться по Криту и уничтожать все, что ему попадалось на пути. Геракл изловил быка и доставил его Еврисфею.

Похищение коней царя Диомеда



Восьмым заданием, которое Еврисфей дал Гераклу, стало похищение чудесных коней, принадлежавших царю Диомеду. Эти кони обладали невероятной красотой и питались человечиной. Геракл убил Диомеда, скармливавшего животным невинных людей, завладел конями и доставил их Еврисфею.

Похищение пояса амазонской царицы Ипполиты



Девятым повелением Еврисфея стал приказ добыть пояс царицы амазонок Ипполиты, подаренный ей богом войны Аресом. Геракл пришел в земли амазонок и обратился к царице с просьбой отдать ему пояс. Ипполита снисходительно отнеслась к герою и обещала подумать. Но Гера внесла смуту в ряды амазонок, заставив их наброситься на Геракла. Герой убил Ипполиту и забрал ее пояс.

Похищение коров Гериона



Десятым подвигом Геракла являлось похищение божественных коров, принадлежавших трехглавому великану Гериону. Геракл захватил коров, убив пастуха Эвритиона и пса Орфа, охранявших стада Гериона. Затем Геракл застрелил из лука и самого Гериона.

Добыча золотых яблок из сада Гесперид



Одиннадцатым заданием сына Зевса стал приказ Еврисфея похитить золотые яблоки. Эти яблоки были подарены на свадьбу Гере богиней земли Геей. Гера посадила яблоки в саду Гесперид — дочерей титана Атланта. Когда девушки играли в саду, их похитили разбойники. Геракл убил разбойников и освободил Гесперид. В благодарность Атлант подарил Гераклу яблоки.

Укрощение адского пса Цербера



Двенадцатым и последним повелением Еврисфея стало его желание увидеть чудовищного трехглавого пса Цербера, охранявшего выход из царства мертвых. Геракл спустился в подземный мир, одолел Цербера, привел его к Еврисфею, а затем вернул адского стража обратно.