История пацифизма



Исследуя мировую историю, можно найти немало этнических групп, которые исповедовали пацифизм. Например, это народ мориори, который населял один из островов Новой Зеландии в далеком прошлом. Он придерживался религиозных убеждений, запрещавших войны и сооруженные противостояния. Правда, судьба этих людей была печальна: на остров высадились племена маори, которые не имели подобных запретов. Они смогли с легкостью поработить мориори.


Исследователи отмечают также одну из ветвей индуизма, джайнизм. Это религиозное течение, пацифисткое по своей природе, и оно занимает важную часть в формировании культурных особенностей современной Индии. Но нельзя путать джайнизм с буддизмом: последний вовсе не подразумевает пацифизма. Буддийские монахи нередко бывали воинами, а некоторые знаменитые виды борьбы и военной гимнастики были разработаны именно в буддийских монастырях.

В истории Европы первыми пацифистами можно назвать стоиков. Так как древнегреческая культура повлияла на всю дальнейшую цивилизацию европейских стран, можно c уверенностью утверждать, что пафицизм в какой-то мере является одной из ее граней. Стоики считали, что, если проявлять благожелательность, то можно завоевать расположение даже среди дурных и агрессивных людей, но если творить насилие, то даже добрые люди от тебя отвернутся.

Ранние христиане тоже в большинстве своем были пацифистами, но воинская служба ими не осуждалась. Позднее, с организацией всемирной церкви и, особенно после деления ее на православную и католическую ветви, пацифистские настроения проявляли лишь отдельные христиане, а из теологической философии этот вопрос и вовсе почти исчез. Однако многие постоянно появлявшиеся ответвления официальной церкви отстаивали пацифизм, например, это были катары, вальденсы, некоторые францисканские течения, а также гуситы. Немало выдающихся людей прошлого выступали против военных противостояний, в том числе и Лев Николаевич Толстой.

Современные пацифисты



На современных пацифистов очень повлияли две кровопролитные войны XX века: первая и вторая мировые. На них погибло столько людей, сколько не умирало за все предыдущие войны, в которых участвовало человечество на протяжении всей своей истории.

Сегодня на словах все мировые организации и политики исповедуют пацифизм. Они заявляют, что стремятся предотвратить войны и кровопролития любыми путями. Но не все доверяют этим утверждениям, так как на деле порой ситуация оказывается противоположной.

Среди общественных пацифистских течений наиболее знамениты хиппи. Это движение, зародившееся в 60-х годах, охватило весь мир примерно на 10 лет, постепенно популярность его спадала. Но знак хиппи – пацифик – до сих пор является символом мира и любви к своему ближнему.

Современные пацифисты считают, что война по определению не может быть средством для решения конфликта. Такие определения, как «священная», «освободительная», «правомерная» не применимы к такому слову, как война. Они устраивают мирные манифестации и протесты, отстаивая свои убеждения ненасильственным путем.