Причины заболевания



Возбудителями этого заболевания являются: стрептококки, стафилококки, пневмококки или аденовирусы. Находясь длительное время в организме ребенка, они могут никак себя не проявлять, но стоит малышу промочить ноги и переохладиться, они сразу активизируются и начинается процесс воспаления.

Инфекция передается воздушно-капельным путем и может попасть от больного человека, реже отмечают случаи передачи инфекции посредством игрушек и общих предметов пользования.


Симптомы заболевания



Симптомы инфекции проявляются довольно быстро. Сначала начинается озноб и повышается температура до 40oC, затем появляются следующие признаки:
- слабость и вялость;
- ломота суставов;
- головная боль;
- сухость и першение в горле;
- увеличение миндалин и болезненность шейных и лимфатических узлов;
- неприятные ощущения во рту, потеря аппетита и серовато-белый налет на языке;
- появление на миндалинах бело-желтого налета;
- учащение пульса и дыхания.

Бывают случаи, когда заболевание протекает без повышения температуры, но и тогда нужно серьезно отнестись к лечению.

Лечение гнойной ангины



Сначала необходимо обеспечить ребенку постельный режим. При высокой температуре нужно давать как можно больше жидкости: отвар ромашки, шиповника. Напиток обязательно должен быть теплым, чтобы не раздражать горло.

Всю пищу желательно измельчать в пюре, чтобы легче было ее проглотить. Можно сварить куриный бульон и давать его ребенку в течение дня.

При гнойной ангине врачи обязательно назначают антибиотики для предотвращения серьезных осложнений. Как правило, этими лекарствами являются: «Бисептол» и «Ампиокс». Препараты принимают в течение 10 дней, независимо от того, есть температура или нет.

Вместе с антибиотиками прописывают антигистаминные препараты: «Супрастин, «Тавегил», «Фенкарол», «Кларитин». Они усиливают действие антибиотиков и уменьшают вероятность возникновения аллергии. Препараты назначаются индивидуально при консультации со специалистом.

Очень полезно при ангине полоскать горло как можно чаще, идеально - один раз в час. Для полоскания применяют отвар ромашки и календулы. Можно развести в стакане воды по одной чайной ложке соли и соды.

Также нужно смазывать миндалины ребенка раствором «Люголя» с глицерином. При этом нет необходимости «сдирать» налет, чтобы не доставлять ребенку дополнительные неудобства. К лечению следует отнестись очень серьезно и ответственно, чтобы не допустить негативных последствий.