Совет 1: Полезные свойства молока

Польза молока давно доказана учеными, которые изучили его состав и пришли к выводу, что в нем содержится огромное количество различных микроэлементов и многие витамины. Тем не менее, существуют мнения о вреде этого продукта. Некоторым людям действительно вредно пить молоко, но если аллергии, непереносимости лактозы и пищеварительных проблем нет, то оно не может нанести вреда.

Польза молока



Польза молока объясняется его химическим составом: в нем содержится около двухсот различных веществ. Это нужные человеку аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар лактоза, целый ряд минеральных веществ, витамины, ферменты и другие органические элементы, оказывающие благотворное воздействие на организм.

Молоко содержит около двадцати различных аминокислот – источников белка. Причем в этом продукте они сбалансированы таким образом, что усваиваются почти полностью. Поэтому молоко по содержанию белка не уступает яичным белкам, которые признаны самым ценным продуктом в этом смысле.

В зависимости от вида молока его состав может быть разным, но похожим. Так, в молоке любого млекопитающего есть целый набор микроэлементов с кальцием во главе. В нем также содержатся фтор, магний, калий, фосфор, йод и другие вещества. Большая их часть хорошо усваивается человеком. Молоко богато витаминами А, В, D, особенно много в нем рибофлавина, который участвует в производстве энергии из углеводов и жиров.

Описывать полезные свойства молока можно долго. Оно снижает давление, поэтому подходит гипертоникам, оно эффективно борется с бессонницей и успокаивает нервную систему благодаря некоторым аминокислотам, оно способствует выработке иммуноглобулинов, поэтому помогает при простуде. Это идеальный продукт для больных остеопорозом, при котором из организма вымывается кальций. Молоко помогает при мигренях, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит изжогу, гастрит и язвы. Оно уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета и даже способно бороться с лишним весом. Особенно полезно пить молоко детям: в нем содержатся все необходимые для роста и развития вещества, а детский организм лучше его усваивает.

Вред молока



Само по себе молоко не вредно, здоровому человеку с нормальным пищеварением оно приносит только пользу. Но есть некоторые заболевания и нарушения, при которых этот продукт может стать опасным. Например, молоко нельзя пить людям с нарушением усвоения лактозы – молочного сахара. У них отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве ферменты, которые переваривают это вещество. Поэтому потребление молока и других продуктов с лактозой приводит к нарушению пищеварения.

Молоко увеличивает риск образования почечных камней, если у человека есть к этому предрасположенность. Склонность к этому заболеванию передается по наследству, в почках откладываются фосфатные камни, а молоко усугубляет этот процесс.

Нежелательно пить много молока пожилым людям, так как регулярное его потребление приводит к накоплению определенных липопротеидов, которые могут вызвать развитие атеросклероза. Врачи рекомендуют после 55 лет потреблять не более 300 граммовов в день.

Совет 2: Полезные свойства чая

Чай – это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Многие его любят в первую очередь именно за целебные свойства.
Инструкция
1
Черный чай согревает, бодрит, поднимает настроение.
2
Зеленый чай содержит многочисленные витамины, микроэлементы, а также антиоксиданты. Поэтому регулярное употребление зеленого чая является профилактика рака. Данный напиток обладает мочегонным действием, поэтому отлично очищает организм от шлаков и токсинов. Хорошо пить такой чай, когда вы болеете ОРВИ или ОРЗ, он оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Благодаря высокому количеству кофеина, зеленый чай очень хорошо тонизирует, бодрит, придает энергии. Широко известно омолаживающее свойство зеленого чая. Однако, не следует пить его на ночь – есть риск появления бессонницы.

3
Белый чай называют чаем молодости и красоты. Он омолаживает, улучшает качество кожи, содержит антиоксиданты и витамины. После того как вы попили чай, не выбрасывайте заварку белого чая – нанесите ее налицо, в качестве маски – подержите минут 10, затем смойте теплой водой – результат почувствуете сразу: кожа подтянутая, свежая, отдохнувшая.
4
Пуэр обладает сильным тонизирующим действием. Его пьют люди, вынужденные работать в ночь. Ни в коем случае не пейте на ночь Пуэр, если вы планируете ночью спать!

Если даже вы не любите этот чай из-за его специфического вкуса и аромата, все равно можно вам держать его у себя дома в качестве лекарства, потому что Пуэр является абсорбентом и его можно пить вместо активированного угля – эффект будет тот же. Первая помощь при отравлениях! Кстати, если добавить в заваренный Пуэр молока, то его специфический вкус будет менее выраженным, а для желудка такой напиток – самый настоящий целебный бальзам, он способствует снижению веса, очищает организм от холестерина, сжигает лишние жиры. Рекомендуется пить Пуэр людям, которые не имеют возможности правильно питаться. Пуэр – профилактика многих заболеваний именно желудочно-кишечного тракта.
Видео по теме
Обратите внимание
Не злоупотребляйте ни одним из видов чая – все хорошо в меру. Если у вас есть проблемы с давлением – проконсультируйтесь с врачом.

Совет полезен?
Воздержитесь от употребления чаев с ароматизаторами.

Совет 3: Полезные свойства творога. Как правильно выбрать творог

Творог относится к кисломолочным продуктам. Получается он путем сквашивания молока и выделения из него сыворотки. Это самый древний молочный продукт. Творог используется в различных блюдах: вареники, сырники, различные запеканки, ватрушка, десерты с ягодами и фруктами.
Полезные свойства творога

1. В твороге содержится большое количество кальция, витаминов, аминокислот и белков. Творог по сравнению с молоком лучше усваивается организмом.

2. Творог является диетическим продуктом за счет легкоусвояемых белков и жиров. В нем полностью отсутствуют углеводы. При употреблении всего 300 г творога в день человек покрывает свою суточную норму в белках.

3. Творог является прекрасным продуктом в профилактике рахита у детей, атеросклероза, переломов костей, заболевания почек и сердца, легких и желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать творог

1. При покупке творога в магазине внимательно читайте состав на этикетке. Творог должен быть приготовлен только из натурального молока, а не из растительных жиров.

2. Обращайте внимание на сроки годности. Просроченный творог может вызвать тяжелое отравление. Он хранится около недели, срок годности больше 10 дней должен вызывать подозрения.

3. Хороший свежий творог должен быть рассыпчатым, белого цвета и без резкого запаха. Испорченный или залежавшийся творог приобретает желтоватую окраску и твердость.

4. Купленный творог храните в холодильнике не более 3 суток.

5. Если все же вы сомневаетесь в свежести творога, подвергните его термической обработке, приготовьте запеканку или сырники.
Видео по теме

Совет 4: Полезные свойства сыра тофу

Сыр тофу - это творог, полученный из соевого молока. Родиной этого продукта является Китай. Сыр тофу в этой стране стали готовить во 2 веке. В Россию соевый продукт пришел во второй половине ХХ века.

Виды сыра тофу и способы использования


Существует несколько видов сыра тофу: твердый, похожий на сыр моцарелла, и мягкий (шелковый), который похож на пудинг. Твердый сыр используют для жарки и копчения, шелковый тофу добавляют в супы, соусы и сладкие блюда.

Сыр тофу является незаменимым ингредиентом многих блюд. Тофу, как губка, впитывает вкус и аромат других компонентов. Он придает блюду дополнительный объем, а также насыщает его полезными микроэлементами и аминокислотами. Это качество особенно важно во время соблюдения поста.

Тофу варят, жарят, запекают, добавляют в начинку, готовят на пару. Маринуют в соусе, делают сладкие десерты. Тофу продается в вакуумных упаковках с водой, в которых он может храниться несколько недель.
Тофу можно замораживать, однако после размораживания он делается пористым и жестким.


Этот сыр может продаваться и на развес. При покупке такого продукта понюхайте его – он не должен пахнуть кислым. Сыр тофу хранится в холодильнике не больше недели. Его нужно поместить в миску с водой. Вода меняется ежедневно, употреблять ее в пищу нельзя.

Польза сыра тофу



Сыр тофу распространен в вегетарианской кухне, поскольку он является отличным источником легкоусваиваемого белка. Из полезных веществ в сыре тофу присутствует также большое количество кальция и железа.

Калорийность соевого сыра небольшая и составляет 76 ккал на 100 граммов, поэтому сыр тофу можно есть во время диеты для похудения. В нем почти не содержится жиров и углеводов, он замечательно усваивается желудком и нормализует работу органов пищеварения и почек.

У этого продукта есть замечательное свойство - он способен заменять мясо, яйца, молоко в рационе питания без вреда для организма. В сыре тофу нет холестерина, поэтому он способствует улучшению состояния организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сыр тофу, употребляемый в большом количестве, может оказать слабительное действие, вызвать заболевания щитовидной железы, замедление мозговой активности.


Этот продукт является источником кальция и витамина В. Он очень полезен для укрепления зубов. В сыре тофу содержатся вещества изофлавоны, которые являются сильнейшим антиоксидантом, способным нейтрализовать свободные радикалы. Эти вещества также способны увеличить плотность костной ткани. Благодаря высокой концентрации железа и селена, сыр тофу дает организму энергию. Этот продукт рекомендуют спортсменам при тяжелых нагрузках.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500