Польза молока



Польза молока объясняется его химическим составом: в нем содержится около двухсот различных веществ. Это нужные человеку аминокислоты, жирные кислоты, молочный сахар лактоза, целый ряд минеральных веществ, витамины, ферменты и другие органические элементы, оказывающие благотворное воздействие на организм.


Молоко содержит около двадцати различных аминокислот – источников белка. Причем в этом продукте они сбалансированы таким образом, что усваиваются почти полностью. Поэтому молоко по содержанию белка не уступает яичным белкам, которые признаны самым ценным продуктом в этом смысле.

В зависимости от вида молока его состав может быть разным, но похожим. Так, в молоке любого млекопитающего есть целый набор микроэлементов с кальцием во главе. В нем также содержатся фтор, магний, калий, фосфор, йод и другие вещества. Большая их часть хорошо усваивается человеком. Молоко богато витаминами А, В, D, особенно много в нем рибофлавина, который участвует в производстве энергии из углеводов и жиров.

Описывать полезные свойства молока можно долго. Оно снижает давление, поэтому подходит гипертоникам, оно эффективно борется с бессонницей и успокаивает нервную систему благодаря некоторым аминокислотам, оно способствует выработке иммуноглобулинов, поэтому помогает при простуде. Это идеальный продукт для больных остеопорозом, при котором из организма вымывается кальций. Молоко помогает при мигренях, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит изжогу, гастрит и язвы. Оно уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета и даже способно бороться с лишним весом. Особенно полезно пить молоко детям: в нем содержатся все необходимые для роста и развития вещества, а детский организм лучше его усваивает.

Вред молока



Само по себе молоко не вредно, здоровому человеку с нормальным пищеварением оно приносит только пользу. Но есть некоторые заболевания и нарушения, при которых этот продукт может стать опасным. Например, молоко нельзя пить людям с нарушением усвоения лактозы – молочного сахара. У них отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве ферменты, которые переваривают это вещество. Поэтому потребление молока и других продуктов с лактозой приводит к нарушению пищеварения.

Молоко увеличивает риск образования почечных камней, если у человека есть к этому предрасположенность. Склонность к этому заболеванию передается по наследству, в почках откладываются фосфатные камни, а молоко усугубляет этот процесс.

Нежелательно пить много молока пожилым людям, так как регулярное его потребление приводит к накоплению определенных липопротеидов, которые могут вызвать развитие атеросклероза. Врачи рекомендуют после 55 лет потреблять не более 300 граммовов в день.