Снег – это интересное явление, так или иначе описываемое многими людьми, живущими в подходящих климатических условиях. А вот аборигены Австралии или Африки, где подобное явление природы в диковинку, могут и не иметь в своем словаре никаких слов, способных дать определение феномену. И это правильно, поскольку человек привык придумывать слова для тех реалий, в которых живет или с которыми когда-либо сталкивался.

Российские реалии



Люди, живущие в России, испокон веков сталкивались с заснеженными лугами, полями и лесами. Они придумали такие определения снегу, как падающий снежок, талый, хлопья, крупа, пороша, метелица, буран, вьюга и многие другие. Если заглянуть в классическую литературу, легко найти не менее интересные определения. И тем не менее в области снега…

Эскимосы впереди планеты всей



Существует миф о том, что в словаре эскимосов, постоянно живущих в стране «белого безмолвия», около 500 слов для обозначения снега. Проведенные изыскания по этому вопросу до некоторой степени подтвердили это предположение, хотя оно и оказалось преувеличенным.

Эскимосов можно назвать настоящими мастерами слова в обозначении зимних реалий. И они, действительно, способны различать около, пусть не 500, а всего 50 оттенков снега. Там, где другой человек видит «белый, серый, талый», у эскимоса наготове десятки определений. Чего стоит только небольшой словарик эскимосского, составленный Филом Джеймсом, известным исследователем народов севера. В нем можно найти такие интересные описания.

- Slimtla – снег, хрустящий под ногой, но только в верхней своей части, а внутри мягкий.
- Kriplyana – снег, который выглядит голубым ранним утром.
- Puntla – снегом рот набило. Так говорят о бессовестном врале.
- Dinliltla – маленькие шарики снега, налипающие на шерсть собаки породы хаски.
- Ertla – снег, который используют эскимосские подростки для особых эротических ритуалов.
- Hahatla – небольшие пакетики со снегом, которые дарят в качестве шутливого презента.
- Attla – снег, который так падет, что словно рисует красивые картины в воздухе.

И так далее. Интересно то, что чем больше народ имеет дело со снегом, тем больше возникает определений этого явления. Отсюда очень простой вывод. Для снега не существует одного узаконенного слова или обозначения. Он всегда разный, всегда необычный, всегда способный удивлять человека самыми неожиданными формами снежинок, способностью падать на землю, рисовать в воздухе чудесные картины и так далее.