О тобико



Икра летучих рыб имеет очень маленький размер. Так, диаметр каждой икринки достигает порядка 0,5-0,8 мм. Внешне икра напоминает россыпь бисера. Окрашивают продукт натуральными красителями в яркие цвета. Васаби придает тобико зеленый цвет, сок имбиря — насыщенный оранжевый, а секрет чернильных желез каракатицы или кальмара — черный.


Крупинки икры имеют твердую оболочку, за счет чего они хрустят на зубах при жевании. Вкус и аромат продукта уникальны и необычны. Связано это с соусом, приготовленным по старинному рецепту, в котором вымачивают сырую икру. Согласно приданию, рецепт передается из поколения в поколение и держится в строжайшей тайне. Владеют им лишь несколько японских компаний, занимающихся производством морского деликатеса, каким является тобико.

Японцы являются настоящими поклонниками и ценителями этого необычного продукта. Они добавляют икру летучих рыб в различные блюда, а также используют как самостоятельную закуску. Тобико продается в свежем, готовом к употреблению виде, в замороженном состоянии либо в виде консервов.

Около 30% состава икры занимают белки, которые очень легко усваиваются организмом. Помимо этого, тобико содержит множество минералов и микроэлементов: фосфор, йод, калий и кремний, большое количество витаминов: А, В, С, Д. Несмотря на такой богатый состав, калорийность продукта невелика, всего 72 ккал на 100 г икры.

Рецепт ролла «Калифорния»



Одним из самых известных блюд, возникающим в воображении большого количества людей, при упоминании тобико, являются роллы «Калифорния». Приготовить их дома достаточно просто при условии, что в наличии есть все необходимы ингредиенты. Вам понадобится:
- огурец — 0,5 шт.;
- авокадо — 0,5 шт.;
- японский майонез;
- тобико — 2 ст.л.;
- васаби;
- крабовое мясо — 100 г;
- вареный рис — 0,5 ст.;
- листы суши нори.

Циновку — специальную бамбуковую салфетку, оберните пищевой пленкой со всех сторон. Листы суши нори разрежьте вдоль на две половины. Огурец и авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками. Крабовое мясо нарежьте некрупной соломкой. На матовую сторону половинки листа нори положите подготовленный рис (он должен быть отварен, остужен и приправлен рисовым уксусом по вкусу) и разровняйте его ровным слоем, толщиной 4-5 мм, оставляя край листа, примерно 2 см, без риса.

Сверху выложите икру летучей рыбы и аккуратно разровняйте. Накройте икру циновкой, плотно прижмите и переверните на другую сторону. Намажьте обратную сторону нори небольшим количеством васаби. Выложите соломки крабового мяса, огурца и авокадо. Добавьте соевый японский майонез, выдавливая его вдоль начинки небольшой полоской.

Аккуратно закрутите ролл, соединяя вместе верхний и нижний край нори. Полоска, которая осталась без риса используется для склеивания листа. Для этого смочите ее водой и прижмите к обратной стороне нори. Придайте готовому роллу квадратную форму и разрежьте острым ножом на 6 кусков.