Изменчивость – это способность живых организмов приобретать новые свойства, отличающие их от других особей. Даже однояйцевые близнецы хоть чем-то, но различаются между собой. Изменчивость организмов может быть модификационной и наследственной, т.е. фенотипической и генотипической.

Модификационная изменчивость



Все признаки организма определяются генотипом. В то же время степень проявления того или иного генетического признака зависит от условий внешней среды и может быть совершенно различной. Важно понимать, что по наследству передается не сам признак, а лишь способность проявлять его в определенных условиях.


Модификационные изменения признаков не затрагивают гены и не передаются следующим поколениям. Чаще всего таким изменениям подвержены количественные характеристики – вес, рост, плодовитость и другие.

Различные признаки могут зависеть от окружающей среды в большей или меньшей степени. Так, цвет глаз и группа крови у человека определяются исключительно генами, и условия жизни повлиять на них никак не могут. Зато рост, вес, мышечная масса, физическая выносливость сильно зависят от внешних условий – физических нагрузок, качества питания и т.д.

С другой стороны, сколько ни тренируйся и ни ешь овсяную кашу, нарастить мышечную массу и развить выносливость можно лишь до заданных пределов. Эти пределы, в рамках которых способен изменяться какой-либо признак, называются нормой реакции. Она обусловлена генетически и передается по наследству.

Наследственная изменчивость



Наследственная изменчивость – основа разнообразия живых организмов, «поставщик» материала для естественного отбора и главная причина эволюции. Она затрагивает гены. Генетическая изменчивость имеет две формы – комбинативную и мутационную.

Комбинативная изменчивость основана на половом процессе, перекомбинации генов при образовании гамет и случайном характере встреч гамет при оплодотворении. Эти процессы действуют независимо друг от друга и создают огромное разнообразие генотипов.

Причина мутационной изменчивости – появление изменений в молекулах ДНК. Мутации, происходящие под воздействием внешних и внутренних факторов, могут затрагивать как отдельные хромосомы, так и их группы.

Мутагенные факторы



Мутагенные факторы значительно повышают число мутаций в ДНК. К ним относят ионизирующее и ультрафиолетовое излучение (последнее особенно опасно для светлокожих людей), повышенную температуру, соли ртути и свинца, хлороформ, формалин, красители из класса акридинов. Вызывать мутации способны и вирусы.