Эндорфины



Химический состав и структура эндорфинов, которые вырабатываются в головном мозге человека, очень схожи с опиатами, в том числе морфием и другими соединениями подобного типа. Они таким же образом действуют на организм: уменьшают боль, улучшают эмоциональное состояние, приводят к чувству эйфории, глубокой радости, огромного счастья. Эндорфины чаще всего называют гормонами счастья и радости, а иногда – природным наркотиком.


Эндорфины вырабатываются в мозге в результате каких-либо значимых событий или приятных процессов. Занимаясь любимым делом, человек испытывает удовлетворение и может назвать себя счастливым – это действие гормонов. Эндорфины вырабатываются при похвале, поэтому успешные и знаменитые люди могут назвать себя более счастливыми. Даже в любви замешаны эти гормоны – если нарушена их выработка, это глубокое чувство становится недоступным для человека.

Серотонин



Серотонин – тоже один из гормонов счастья, но его действие не настолько выраженное и яркое, как у эндорфинов. Серотонин приводит к стойкому улучшению настроения, а не к эйфории, которая обычно длится меньше, но при постоянно хорошем настроении человек тоже чувствует себя счастливым.

Выработка этого гормона вызывает прилив сил, желание действовать, узнавать что-то новое, наслаждаться жизнью. Все краски становятся ярче под его воздействием, а события воспринимаются положительно. Серотонин также ответственен за склонность к физической активности, самообладание, эмоциональное спокойствие и познавательные функции мозга. Но большое его количество тоже приводит к эйфорическому состоянию.

Дофамин



Дофамин чаще называют гормоном удовольствия, а не счастья, так как он отвечает за наслаждение определенными вещами. В отличие от эндорфинов и серотонина, он вырабатывается в надпочечниках. Ученые называют процесс его производства и воздействия на организм «системой поощрения мозга». Дофамин вырабатывается во время секса, массажа, приятной трапезы и заставляет человека получать удовольствие. Действие этого вещества усиливается под влиянием никотина, алкоголя и наркотиков.

Счастье и хорошее настроение напрямую зависят от способности организма производить определенные гормоны, но это не односторонний процесс: эндорфины или серотонин способны вырабатываться под воздействием положительных мыслей, что приводит к хорошему настроению, которое, в свою очередь, вызывает еще более усиленное производство гормонов счастья. Поэтому счастье зависит не только от химического состава тела, но и от сознания – то есть, от самого человека.