Инструкция
1
Все федеративные государства имеют объективные исторические причины для своего формирования. В частности, федерации могут образовываться по национальному признаку, объединяя несколько различных народов в единое государство, по религиозному признаку, территориальному или смешанному. В качестве примера федерация, созданных по территориальному признаку, можно рассматривать Германию или США, по национальному – Чехословакию, а по смешанному - Россию или Индию.
2
Главной характерной особенностью, отличающей федерацию от унитарного государства, является двойная система органов высшей власти, включающая федеральный и региональный уровни. В федеративном государстве субъекты федерации наряду с федеральной конституцией могут формировать собственные законы и нормативные акты. Они могут иметь собственное гражданство, столицу, свой герб и даже конституцию. Однако субъекты федерации не имеют права расторгнуть федеральный договор и выйти из состава федерации. Они так же не обладают собственным государственным суверенитетом и не могут самостоятельно действовать на международной арене как независимый субъект мировой политики.
3
Независимо от специфики своих структур и особенностей формирования все федеративные государства обладают рядом признаков, которые позволяют их безошибочно отличить от других форм государственного устройства:

- территория федерации всегда состоит из совокупности территорий ее субъектов (области, штаты, кантоны и т.п.);
- федеративное государство предполагает разнообразие по этническому, национальному, религиозному признаку;
- в основе федеративного государства лежит федеральный договор, подписанный всеми субъектами федерации;
- вся верховная законодательная, исполнительная и судебная власть находится в ведении федеральных государственных органов;
- полномочия федеральных и региональных органов власти разграничиваются федеральной конституцией;
- федеральный парламент всегда имеет двухпалатную систему, в которой одна палата представляет интересы субъектов федерации, вторая выступает в качестве законодательного органа всего федеративного государства;
- субъекты федерации имеют собственные органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Они могут формировать свои конституции и издавать законы, зачастую имеют собственное гражданство, но не имеют права печатать собственную валюту и не обладают государственным суверенитетом.