Баранина с соусом из каперсов



Попробуйте приготовить аппетитные стейки в английском стиле. Жирное ароматное мясо прекрасно оттенит пряный вкус каперсов.

Вам понадобится:

- 4 стейка из бараньей ноги (по 185 г каждый);
- 300 мл мясного бульона;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ч. ложки каперсов;
- 1 ст. ложка маринада от каперсов;
- 1 ч. ложка муки.


В сковороде разогрейте сливочное масло. Стейки промойте, обсушите бумажным полотенцем и обжаривайте с обеих сторон в течение 20 минут. Переложите мясо на тарелку и держите в тепле.

С помощью деревянной лопаточки снимите пригоревший мясной сок со сковороды. Добавьте муку и, помешивая, жарьте ее 1-2 минуты. Влейте бульон и кипятите смесь до загустения, не забывая помешивать ее. Добавьте каперсы и маринад от них и варите соус еще пару минут.

Переложите стейки в сковороду с соусом и нагревайте еще 5 минут. Подавайте блюдо горячим. В качестве гарнира подойдет картофель фри или овощное пюре.

Баранина по-мароккански с томатным соусом



Очень вкусный вариант - баранья нога без кости, фаршированная крупой и кисловатыми фруктами с добавлением пряностей.

Вам понадобится:

- 1,5 кг ноги ягненка без кости;
- 225 г чернослива;
- 1 палочка корицы;
- 100 г пшеничной крупы;
- 300 мл холодного черного чая;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Для соуса:

- 300 мл бараньего бульона;
- 1 ч. ложка томатной пасты;
- щепотка сухой горчицы;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль и перец.

Чернослив замочите на ночь в холодной воде. Утром выньте фрукты, удалите косточки. Заварите крепкий черный чай, охладите его. Положите в чай чернослив и пшеничную крупу, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Крупа должна разбухнуть.

Срежьте баранину с кости. Держа кость рукой, срезайте мясо по направлению к суставу, затем перережьте сухожилия. Соскабливайте мясо, поворачивайте кусок, а затем аккуратно извлеките косточку.

Нафаршируйте баранью ногу смесью из крупы и чернослива. Закрепите края мяса деревянными шпажками и взвесьте будущее жаркое. На каждые 450 г нужно 24 минуты обжаривания. В результате вы получите мясо средней готовности с хрустящей корочкой. Уложите мясо на решетку и поместите ее в духовку, разогретую до 200оС. Под решетку поставьте противень, куда будет стекать вкусный мясной сок.

Готовую баранью ногу уложите на блюдо и держите в тепле до подачи. Приготовьте подливку к жаркому. Слейте мясной сок с противня в сотейник, добавьте муку и горчицу. Помешивая, доведите смесь до густоты на среднем огне. Добавьте томатную пасту и бульон, подсолите и поперчите соус. Помешивая, варите его до густоты, а затем добавьте сливочное масло. Взбейте подливку и перелейте в соусник. Подавайте вместе с бараниной.