Осы строят свой дом на ветвях деревьев, под нависающими крышами домов или скалами. У каждой колонии постройка может отличаться по строению и архитектуре. Европейские виды строят укрытые гнезда в несколько этажей, оставляя свободное пространство между оболочкой и сотами. Южноамериканские осы так же строят укрытые гнезда, но пространство между сотами и оболочкой застраивается полностью. Передвигаются осы по гнезду с помощью проходов, которые они проделывают в центре сотов. Веспиды распространены по всем континентам планеты, в России проживает около 30 видов.

Гнездо ос – какое оно



Гнездо ос серого либо бурого цветов. Это обусловлено тем, что для строительства дома используется старая, подгнившая древесина на сухих пнях, стволах и заборах, при этом насекомые оставляют на них продольные бороздки. Крепится гнездо к ветке и представляет собой ячейки, имеющие один общий стержень и покрытые слоями бумаги. В этих ячейках находятся личинки. У некоторых видов ос построенные ячейки не имеют оболочки, и многие представители этого класса насекомых не маскируют свой дом, открыто располагая его на ветвях деревьев, потому как уверены, что в нужный момент осы-стражники смогут защитить его.


Сферическое гнездо устроено таким образом, что прикрепленные друг к другу шестиугольные ячейки сот располагаются свободным отверстием вниз. В каждую ячейку особь женского пола откладывает по яичку и начинает ухаживать за потомством, которое появляется через несколько суток после кладки.

Численность и состав колонии ос



Общественные или бумажные осы живут колониями от нескольких десятков до сотен тысяч насекомых. Костяк колонии – это матка, которая откладывает яйца, а все остальные рабочие – они выполняют главные функции по обеспечению нормальной жизнедеятельности гнезда, т. е. добывают пищу для личинок и защищают постройку от нападения из вне. Конец лета знаменует появление самок и самцов, которые первое время гнездо не покидают, а затем пускаются в брачный полет. С приходом холодов все особи мужского пола, а том числе рабочие осы и сама матка погибают, пережить долгую зиму предстоит только оплодотворенным самкам, для этого они ищут укромные места, но с приходом весны встречаются, чтобы образовать новую колонию.

В качестве пищи взрослые осы используют нектар цветов, выделения тлей, сок фруктов. Личинок кормят насекомыми – пчелами, мухами, муравьями, гусеницами и др.