Совет 1: Как оказать первую помощь при отравлениях

В жизни каждого человека случалась неприятность – отравление. Оно может возникнуть при приеме некачественных продуктов. Например, испорченных рыба, ягод, грибов, мяса. Но самое тяжелое отравление вызывают молочнокислые продукты. Поэтому каждый должен знать, как оказать первую помощь при отравлениях.
Инструкция
1
Пострадавшего следует напоить большим количеством воды.
2
Если сознание отсутствует и пить человек не может, введите ему два пальца в глотку, чтобы вызвать рвоту. При положении пострадавшего на спине голову следует повернуть на бок. Это делается для профилактики аспирации рвотными массами.
3
Вызывать рвоту можно при помощи солевой воды. На стакан воды - половина чайной ложечки соли.
4
При отравлениях можно дать активированный угол, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса пострадавшего. Предварительно его следует растворить в воде и дать выпить.
5
Если отравление произошло щелочью или кислотой, то рвоту вызывать ни в коем случае нельзя. Поэтому поите больного овсяным отваром, клейстером из крахмала, киселем или сырыми яйцами.
6
Если больной засыпает, не давайте ему этого делать. Поите чаем, обрызгивайте холодной водой. При появлении судорог согрейте больного при помощи грелок и одеяла.

Совет 2: Как оказать первую медицинскую помощь при ожоге щёлочью

Чаще всего ожог щелочью встречается на химических производствах. Это химическое соединение способно вызывать более тяжелые поражения, нежели термический ожог. Если вовремя не оказать первую помощь пострадавшему, то даже небольшая площадь ожога может угрожать его жизни и сказаться на прогнозе дальнейшего лечения.
 

 Прекращение действия поражающего фактора


Первым делом необходимо снять одежду с пострадавшего, пропитанную щелочью, и промыть ожоговую поверхность проточной водой. При оказании помощи сразу после происшествия продолжительность мероприятия составляет не менее двадцати минут. Если пострадавшему первая помощь была оказана с опозданием, то промывать нужно как минимум сорок минут.

Для нейтрализации щелочи используют растворы кислот: лимонной, борной, уксусной. Например, добавляют чайную ложку борной кислоты или 9% уксуса в стакан воды. С получившимися растворами делают примочки.

Если щелочь или ее пары попали в глаза или рот, необходимо также промывание большим количеством воды, а затем - растворами кислот.

Если щелочь попала внутрь, прежде всего надо удалить содержимое ротовой полости (слюна, слизь). Больного необходимо уложить, положить на живот холодное и дожидаться прибытия бригады скорой медицинской помощи. Если у больного открылась рвота, нужно дать выпить ему 2-3 стакана воды. Таким образом концентрация щелочи уменьшится, а значит, и прижигающее действие на пищевод уже не будет таким выраженным.

 

Обезболивание

Устранение болевого синдрома при отравлении агрессивными веществами является обязательным мероприятием. При наружных ожогах, больному можно дать любые обезболивающие средства в таблетированной форме («Анальгин», «Баралгин», «Нурофен» и т.д.) и приложить холод к пораженному участку. При ожогах пищеварительного тракта самостоятельный прием этих средств запрещается. В этом случае необходимо дождаться бригаду скорой помощи.

Первая врачебная помощь осуществляется бригадой скорой помощи, прибывшей на место происшествия. Чаще всего анальгезия проводится ненаркотическими анальгетиками в инъекционной форме: «Анальгин», «Баралгин» в сочетании с «Кетоналом» или «Седуксеном». Для достижения наилучшего эффекта препараты вводятся внутривенно.

Если поражена большая площадь кожных покровов и больной находится в коме, то обезболивание в этом случае не требуется.


Транспортировка пострадавших

Больные в тяжелом состоянии подлежат транспортировке в стационар. Желательно, чтобы это произошло не позднее двух часов после происшествия. Транспортировка должна осуществляться в присутствии реаниматолога при продолжающейся противошоковой терапии.

Противопоказанием является поздняя транспортировка обожженного на авиатранспорте, тем более, если у больного в анамнезе имеется аритмия и сердечная недостаточность.
Источники:
  • Первая помощь при ожоге щелочью
  • Первая помощь при ожогах

Совет 3: Как оказать первую помощь при коллапсе

Коллапс – форма сосудистой недостаточности, которая характеризуется падением тонуса сосудов, признаками нехватки кислорода головного мозга и угнетения жизненно важных функций человеческого организма. Данное состояние может возникнуть на фоне любой вирусной или бактериальной инфекции, интоксикации (а особенно в сочетании с обезвоживанием), гипо- и гипергликемических состояний, надпочечниковой недостаточности, отравления пневмонией.
Инструкция
1
Любой человек должен владеть навыками по оказанию первой помощи в целом и при коллапсе в частности, так как коллаптоидное состояние встречается довольно часто. Известно, что основной причиной возникновения коллапса является снижение артериального давления и тонуса сосудов. Вышеперечисленные симптомы в большинстве случаев возникают как следствие ослабленной насосной функции сердца и сниженной массы циркулирующей крови.
2
Для данного состояния характерным является внезапное ухудшение общего состояния, человек бледнеет, выступает холодный пот, кожа приобретает так называемый мраморный рисунок, температура тела снижается, наблюдается синюшность губ. Человек находится на грани потери сознания, дыхание учащается, становится поверхностным, ускоряется сердцебиение, вены спадаются, так как давление в них падает. Степень снижения артериального давления отражает тяжесть коллапса.
3
Для оказания неотложной помощи человека необходимо срочно уложить в горизонтальное положение на спину со слегка согнутой в направлении спины головой. Также нужно освободить тело потерпевшего от стягивающей одежды, обеспечить приток свежего воздуха, обложить слегка теплыми грелками. Целесообразен легкий массаж живота. Конечности особы, которой оказывается первая помощь, можно растереть разведенным этиловым или камфорным спиртом. Это, пожалуй, все возможные действия, которые производятся на доврачебном этапе.
4
Доктор должен ввести подкожно 0,1% раствор адреналина или 5% раствор эфедрина гидрохлорида 0,2 – 0,5 мл. Возможно также применение 0,1% раствора норадреналина, 1 мл которого разводят в 250 мл 5% раствора глюкозы и вводят внутривенно капельно со скоростью 50–60 капель в минуту под контролем артериального давления. 1% раствор мезатона вводят подкожно в дозе от 0,3 до 1 мл в зависимости от возраста.
5
Если при коллапсе доктора сталкиваются с уменьшением объема циркулирующей крови, тогда показано введение плазмозамещающей жидкости, например, реополиглюкина, в среднем до 20 мл/кг в течение 24 часов. Кроме всего вышеперечисленного применяется преднизолон, который вводят внутривенно или внутримышечно. Конечным этапом в оказании помощи при коллапсе является госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Видео по теме
Источники:
  • Коллапс: первая помощь
Видео по теме
Обратите внимание
При любом отравлении следует немедленно вызвать скорую помощь.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500